港聞

【短片】上水仍有水貨客 民主黨民建聯反對撤「限奶令」 食衛局:檢討時會聽持份者意見 (18:48)

特首林鄭月娥早前在施政報告提及,未來一年會檢討「限奶令」。民主黨立法會議員林卓廷聯同數名北區區議員,發起簽名行動,反對撤銷「限奶令」。他擔心,撤消後會引起內地人搶購香港奶粉,令供應再度緊張。食物及衞生局副局長徐德義表示,檢討過程中會聆聽持份者的意見。

其他報道:藥房店長貓波子通過檢疫 今回店巡視業務 職員指瘦了但「明顯開心番」

記者今日在上水現場觀察所見,有食肆門外擺放了近50個行李篋,部分人隨地開篋執拾貨品,霸佔大半條行人路,部分行人被迫走上馬路;區內藥房大部分亦水泄不通,門外都擺放數十個行李篋,不少人購買奶粉、藥妝之類產品。林卓廷表示,平時的情況更惡劣,水貨客會把貨品包裝隨處棄置,滿地垃圾,但因為傳媒在場,情況才有所收斂。

立法會議員林卓廷表示,廣東省人口已過億,又取消了一孩政策,對奶粉有一定需求,若內地問題奶粉再出問題,將引發很多內地人來港搶購奶粉,如果隨便取消「限奶令」,他擔心香港的供應未能滿足內地,重演當年缺奶粉的情況,家長要四出尋奶粉。林續稱,即使在「限奶令」下,都曾目睹有人視跨境學童為水腳,將奶粉放進他們的書包帶回內地。他擔心,撤銷「限奶令」後,走私奶粉情況會惡化,「不只是手拉車,而是一板板貨帶回內地。」

另外,民建聯立法會議員劉國勳表示,不少市民反映擔心放寬或撤銷「限奶令」後,會再次導致北區出現配方奶粉短缺,而且會助長水貨活動。他形容市民的憂慮是有充足理據的,於施政報告公布後,他向海關取了檢控及裁定違反「限奶令」的數據,在法例實施後,每年仍有三、四千宗檢控個案,涉及違規人數累積達18000人。劉國勳與民建聯北區團隊潘孝汶、林智洋及劉鎮海幹事在上水及粉嶺進行街站簽名,反對撤銷「限奶令」,保障北區居民的日常生活。

食衞局副局長徐德義今早出席活動時表示,當初訂立「限奶令」時,構思是短暫的措施,會定期進行檢討,目前正是檢討的合適時機,強調檢討過程中,會聆聽持份者的意見,包括市民。

其他報道:林鄭稱對立法會「客隨主便」 下周宴請議員暫有9非建制參加

其他報道:連任先要問林兆波 林鄭自爆被老公怨工時長 半夜一句「兩點幾喇喂老婆」

相關字詞﹕限奶令 林鄭 施政報告 編輯推介 民主黨 林卓廷

上 / 下一篇新聞