港聞

【施政報告】首置盤未提細節 林鄭笑稱「學精了」 盼社會先討論免被指不諮詢 (10:29)

《施政報告》提出首次置業上車盤,擬與發展商以混合發展模式提供「首置」單位。特首林鄭月娥今早在電台節目中稱,報告中未提及首置盤的落實細節是「學精了」,因擔心一旦在報告中推出全盤計劃會惹來反對,希望計劃先在社會得到充分討論才擬訂推行細節。

其他報道:季候風+風暴卡努 明日天氣顯著轉壞

林鄭月娥今早出席商台節目時表示,房屋政策是施政報告中最難的部分,形容是「牽一髮動全身」,需要同時平衡社會不同持分者期望。她指籌備施政報告的時間緊迫,發表後感到如釋重負。

林鄭月娥被問到為何施政報告中未提及首次置業上車盤如何與發展商合作,林鄭月娥笑言自己「學精了」,這是為了避免社會有意見認為政府不諮詢。她又指房屋是社會重大議題,希望社會先取得充分討論。

她主動提到社會有聲音以陰謀論和有色眼鏡看待公私營合作,她對此感到擔心,認為發展需要靠市場經濟才能滿足社會需求,如果政府因為害怕被人批評而不作為,社會也不會有得益。

另外,施政報告提出,要求房屋協會研究將轄下未補地價的資助出售房屋單位,以低於市價租予有需要家庭,預料涉及約9000個單位。林鄭月娥說,因房協只須透過行政程序申請豁免便可免補地價,而房委會則受《房屋條例》規限,不能免補地價。她續說,倘房協試行受市民歡迎,不排除修例,令房委會的單位亦納入政策之內。

其他報道:「卡努」增強為強烈熱帶風暴 未來兩日狂風大雨

相關字詞﹕施政報告 林鄭新政府 房屋 首置上車盤 編輯推介

上 / 下一篇新聞