港聞

【網上熱話】填意見書提學童自殺 小一家長質問校方:為成績逼死他們是我們想見的嗎? (17:42)

近日接連發生學童自殺慘劇,單在昨日已有最少兩名學童離世。有家長在網上分享照片,顯示昨填寫校方「家庭生活調查表」時,特意提及有關問題,並明言女兒從幼稚園升上小一面對的轉變及透支之苦,懇請校方給予孩子時間學習,反問:「為了成績而逼死他們,這真是我們想見到的嗎?」

在有關意見書中,該名家長指女兒以往返幼稚園上課3小時,升小一後上課7小時加上做功課及默書,實際學習時間長達14小時,她指女兒:「體力透支真的超越我的想像。」

家長認為女兒已做得好好,不願女兒變成讀書機器,也不想女兒認為生活是苦的;之後提到昨日有兩名孩子輕生,懇求校方「請給予足夠的時間給我們的小孩學習」,直指「一路苦苦追趕她們學習,只是趕她們入絕路」。

在向校方反映意見最後一段,這名家長質問校方:「為了成績而逼死他們,這真是我們想見到的嗎?」她將有關意見書拍照放上網道:「如果我們家長也不為自己的兒女發聲,又有誰會發聲?」並邀請看後有共鳴的家長支持,勇敢向子女學校發表感受,「代(待)學校知道我們的小孩不要這樣追趕的學習,要有時間的去消化,不要做隻白老鼠,只會追追追」。

有關意見書觸動不少網民分享,有人贊同直指現在小孩學習真的太辛苦,有人稱「自己小孩,自己保護」;有人認為除了校方外,家長亦需自行調節心態,「人有我有,人無我更加要有,什麼贏在起跑線,根本沒有意思。要還自己小朋友一個快樂童年,就要家長自己開始」。

其他報道:小一工作紙時事題問快運航班加泰獨立 網民反應兩極

其他報道:個仔功課做極都錯? 醒目爸揭政府間尺刻度「錯到離譜」

其他報道:小三生寫漏日期被罰抄100次 網民斥老師離譜:罰抄根本無意思

相關字詞﹕編輯推介 網上熱話 學童自殺

上 / 下一篇新聞