港聞

反釋法遊行案林朗彥將認罪 (17:23)

多個政治團體去年11月舉行「反釋法遊行」期間,涉嫌引發警民衝突,包括社民連主席吳文遠在內的9人,被控煽惑他人擾亂公眾秩序等罪。案件今天作第二次預審時,早前因反東北示威罪成判監的香港眾志常委林朗彥,突願意承認非法集結罪。裁判官將本案定於明年1月29日開審,審期13日,而林朗彥將於開審首日認罪。

其他報道:警察學院罕見意外 5學警做掌上壓疑灼傷手送院

本案第九被告、早前因反東北示威罪成判監的林朗彥被押解上庭時,其他被告及一眾支持者均笑着向他揮手,又有人說「林仔加油!」,明顯消瘦的林則向公眾席各人作出一個打氣的姿勢。

林朗彥代表大律師陳偉彥確認,林朗彥決定認罪,請求裁判官准許今日答辯,並及早判刑,因為林朗彥將於明年5月初出獄,擔心他因案件拖延而要再度入獄。裁判官聽取陳辭後,仍決定讓林朗彥在案件開審首日認罪,屆時再考慮是否提前判刑。

控方透露,第七被告林淳軒亦考慮認罪,惟代表林淳軒的資深大律師李柱銘說,暫不肯定林淳軒對本案的立場是否構成認罪,需時研究。

就本案審訊方面,控方暫定將傳召19名證人,預計辯方不反對眾被告的警誡供辭呈堂。但辯方透露,將爭議警方當日的人流管制安排,要求控方披露當日警方的行動指令及行動檢討紀錄。裁判官決定於12月13日進行第三次預審,處理該事項。

另兩名被告葉志衍及陳文威的代表大律師石書銘補充,警方當日把示威人群局限在行人道上,不肯擴大示威區,又不准示威者去中聯辦,所以警民雙方發生拉扯及推撞。石書銘指出,被告一行人當日的出發點在於表達言論自由,控方應提供合理且充分的解釋,為何警方當日會作出這樣的規限。石質疑,示威者的拉扯推撞行為是否構成擾亂秩序。

9名被告共涉7項控罪,吳文遠(40歲)及林淳軒(23歲)分別被控2項及1項煽惑他人在公眾地方作出擾亂秩序行為罪;大專政關成員葉志衍(27歲)與盧德昌(22歲)、社民連成員陳文威(23歲)及人民力量成員周樹榮(66歲)被控1 項參與非法集結罪;陳文威另與嶺大學生會前會長鄭沛倫(22歲)及林朗彥(22歲)被控1項參與非法集結罪;社民連成員周嘉發(25歲)被控1項襲警罪,另與葉志衍同被控1項阻差辦公罪。

其他報道:再有市民報警指藥房貓抓人 鄺俊宇:漁護反口隨時捉坐監

其他報道:信用卡繳報名費後疑被盜用 跑手集體投訴 渣馬:正跟進

其他報道:【佔旺案宣判】案件押後判刑 壽星仔黃之鋒獲支持者唱生日歌

相關字詞﹕反釋法遊行案 林朗彥 認罪 法庭 編輯推介 反釋法

上 / 下一篇新聞