港聞

【佔旺案宣判】判辭指非處理佔領對錯 法官:示威者現身現場屬拖延執行強制令 (16:37)

律政司前年初獲高院批出許可,起訴兩批2014年在佔旺區清場期間涉違反禁制令者刑事藐視法庭,其中包括香港眾志秘書長黃之鋒、學聯前副秘書長岑敖暉及社民連黃浩銘在內20名答辯人。其中9人維持不認責,法官今裁定9人罪成,押後處理20人判刑。

相關報道:【佔旺案宣判】案件押後判刑 壽星仔黃之鋒獲支持者唱生日歌

相關報道:【佔旺案宣判】黃浩銘等不認責9答辯人罪成 同案岑敖暉:有心理準備面臨監禁

根據新聞摘要,法官陳慶偉於判辭中開宗明義表示,是次案件只針對各答辯人在2014年11月佔旺區清場期間拒絕離開現場,因而干犯刑事藐視法庭,強調「佔領行動」對與錯並非法庭要處理的問題。

陳官指出,根據刑事藐視法律原則,申請人只需證明逗留在該區的答辯人皆有意圖逗留在該處,而他們逗留這個行為或會損害或干擾司法工作妥善執行;至於答辯人事實上有沒有阻礙或干擾負責清除障礙物的人員,並非法律要求一部分。

陳官續指,執達主任會採取多個行動,讓在場者可獲最後機會自願遵守命令離開,故與本案相關的是警方拘捕各人時他們是否仍在現場,而各答辯人被補時情況與他們是否犯罪關係不大。

陳官其後逐一分析各答辯人當日行為。陳官指黃浩銘趁執達主任和原訴人律師在路口作宣告時,就人是否屬障礙物和他們是否已獲恰當授權等屢次提問,並向當時人群廣播該些質詢。法庭認為黃浩銘採取手法和態度,某程度上旨在奚落各原訴律師,以及煽動人群繼續抗爭,而且他行為事實上對清場行動造成損害或干擾,故裁定其刑事藐視罪成立。

至於當時為香港獨立媒體見習記者的麥盈湘,雖然她指警方因她未能出示記者證而不容她離去,但陳官認為她當時是在看手機而非採訪示威,更有片段顯示她與其他示威者一起振臂高呼,無證據顯示她在採訪,故裁定她罪成。

而朱佩欣、郭陽煜、熊卓倫、關兆宏、馮啟禧、趙志深和陳寶瑩,陳官指錄影片段顯示在執法主任宣告時,朱與一群年青人在拍照;郭、熊、關和馮則身處路障後方,而陳則手持擴音器出現在該處。

陳官指,在清場行動中各方人士所作種種宣告和警告都很清晰,在此情況下,任何香港市民都不大可能會錯誤理解有關局面。陳官又指,在大型示威中,個人示威者往往現身現場支持其他示威者,凝聚起來為他們信念力爭,故示威人士身處現場和他們行為,事實上是拖延強制令執行,故他們行動屬嚴重干預司法工作執行,裁定他們刑事藐視罪成立。

其他報道:警察學院罕見意外 5學警做掌上壓疑灼傷手送院

其他報道:再有市民報警指藥房貓抓人 鄺俊宇:漁護反口隨時捉坐監

其他報道:信用卡繳報名費後疑被盜用 跑手集體投訴 渣馬:正跟進

相關字詞﹕佔旺案宣判 佔旺 刑事藐視法庭 禁制令 法庭 佔領運動

上 / 下一篇新聞