港聞

信用卡繳報名費後疑被盜用 跑手集體投訴 渣馬:正跟進 (15:11)

一批市民在社交網站專頁「運動筆記hk」報稱,早前報名參加包括渣馬、ASICS港島十公里賽,以及Green Peace環島行等賽事後,信用卡懷疑被盜用,先後出現多筆小額及大額外幣交易,部分人損失金額高達數千元,已報警求助。

其他報道:【佔旺案宣判】黃浩銘等不認責9答辯人罪成 開庭前有人祝黃之鋒「生日快樂」

其中一名網民在個人專頁留言表示,先後6次被盜用信用卡於美國紐約交易,總損失金額超過5400元。她表示,已報警求助。

香港資訊科技商會會長方保僑懷疑,有主辦單位的伺服器被黑客入侵,或受到木馬程式感染,盜取市民的信用卡資料。他指,市民懷疑信用卡被盜用,應即時通知銀行停止信用卡服務,並報警求助。

方又指,不少銀行均會要求在交易時輸入個人密碼,又會以短訊提示信用卡交易,他認為市民不應忽視這些提示,並建議市民在電腦及手機安裝防毒程式,偵測潛藏在瀏覽器或網頁中的惡意程式,藉此加強保障。

本報正向警方、金管局,以及賽事主辦單位查詢。

當中渣打香港馬拉松2018籌備委員會回覆查詢稱,大會正繼續密切跟進事件是否與渣馬有關,大會重視跑手個人資料的安全,故一直嚴格要求系統供應商確保數據安全。大會澄清,渣馬中籤跑手之網上付款程序只使用信用卡付款,並無使用其他支付系統。同時,渣馬呼籲參加者如發現信用卡戶口有非授權或不正常的交易,請盡速報警及聯絡相關銀行。

警方則指正了解事件,呼籲馬拉松參加者若懷疑信用卡被盜用,應盡快致電2860 5012或18222聯絡警方。

其他報道:B女哭喊遭狂搖致腦出血 父認虐兒稱因身心疲憊 還押候判

其他報道:旅客失1500元現金 機場保安公司職員涉監守自盜被捕

其他報道:食安中心抽驗101沙律樣本 一受李斯特菌污染 孕婦進食或致流產

相關字詞﹕跑手 信用卡 盜用 編輯推介

上 / 下一篇新聞