港聞

周永康獄中信予梁麗幗 提蔡若蓮喪子標語 盼馬斐森歸英「守護學術自由」 (15:16)

正在壁屋監獄服刑的前學聯秘書長周永康,由友人今天代他在facebook上,發佈一封寫給前港大學生會主席梁麗幗的信。信中提及教育局副局長蔡若蓮喪子,及港大校長馬斐森明年到蘇格蘭愛丁堡大學任校長。

其他報道:被問彭定康會否不獲入境 林鄭:不排除任何可能

周永康於信內寫到,蔡若蓮兒子輕生,大家應有惻隱之心,送上安慰及悼念。對於有人在民主場上張貼冒犯標語,周永康指有不少人同樣感到不快,但對權貴毫無反省的態度,更感到失望。

周永康認為,於事件中不可只批評張貼者,而不檢視自身,「我城多少權貴在過往數年對毁人家園樂見其成,對維權人士被打壓噤聲不語,對為民主運動、社會未來而付出的人大肆抹黑,則是見人不見己」。他希望大眾借此事能檢討自己,有否曾忽略及抹黑無辜的人。

信中周永康更託梁麗幗向馬斐森祝好,希望他於明年回到英國轉任愛丁堡大學任校長後,能夠汲取於港大的經驗,守護學術自由,令他在未來成為一位令人尊敬的校長。

周永康更期望,馬斐森回英國後,能檢視英國殖民政策對香港的貢獻及破壞,並有勇氣承擔,他上一代及他那一代英國人對香港的歷史責任。

周永康亦寄語梁麗幗堅守信念,保持「一旦見到各人的差異,便希望拉近各方的距離」的品格,能「堅守住作為梁麗幗這樣的一個人,就已是生而為人最大的一種成就了。」

其他報道:【議員DQ】行管會追討梁頌恆游蕙禎近186萬元

其他報道:【一地兩檢】不出席大專生論壇 陳帆:若引來更大撕裂不如不見

其他報道:陳帆:交通費津貼研包村巴、紅Van 現金買月票或納入

相關字詞﹕周永康 梁麗幗 壁屋 蔡若蓮 馬斐森 港大 編輯推介

上 / 下一篇新聞