港聞

食安中心抽驗101沙律樣本 一受李斯特菌污染 孕婦進食或致流產 (14:04)

食物安全中心去年9月至今年2月,在市面上的餐廳及零售點,抽取101個沙律樣本,其中1個樣本受李斯特菌污染,含量超出食物環境衛生署的《食品微生物含量指引》達23倍;其餘樣本的衛生質素達滿意水平。

其他報道:【特別天氣提示】「卡努」今與港保持距離 周日天氣顯著轉壞

食安中心在餐廳及超市、街市便利店等零售點,抽查了101個即食或預先包裝的沙律樣本,當中包括8個水耕沙律菜及4個魚菜共生沙律菜,其餘為主要成分是沙律菜、含有少量榖類和水果等的樣本。

結果發現,有1個超標樣本每克含2400個李斯特菌,超過《食品微生物含量指引》每克食物樣本中不得檢出超過100個李斯特菌的指標23倍。涉事樣本為煙三文魚雜菜沙律,中心於去年從火炭一持牌食物業處所抽取,為配合研究主要調查沙律菜的方向,取樣時剔除三文魚的成分。其他樣本的大腸桿菌、O157型大腸桿菌及沙門氏菌屬,均達滿意水平。

食安中心署理首席醫生(風險評估及傳達)周楚耀表示,沙律受李斯特菌污染,或與原材料、保存溫度及後製過程有關。他又指,市民食用李斯特菌超標的食品,會導致腸胃不適、痾嘔及發燒等,若孕婦、小童及免疫力較低等高危人士食用,或會引致較嚴重反應,例如孕婦有機會流產。

周楚耀建議高危人士一般不宜食用即食或預先包裝的沙律,宜自行配製,或將配制好的沙律放入雪櫃,並盡快食用。

其他報道:被問彭定康會否不獲入境 林鄭:不排除任何可能

其他報道:【網上熱話】小一工作紙時事題問快運航班加泰獨立 網民反應兩極

相關字詞﹕食物安全中心 食安中心 沙律 李斯特菌 食環署 衛生 飲食 健康 食品微生物含量指引 編輯推介

上 / 下一篇新聞