港聞

【施政報告】建造業議會撐引入組裝合成建築法 強調非「貨櫃屋」 (12:45)

施政報告提出推動和領導建造業界實行「組裝合成」建築法、建造業創新及科技應用中心及成立香港建造學院等。建造業議會形容,這是近20年來較為重要及有影響的報告。該會執行總監鄭定寕表示,組裝合成法已於外國應用多年,在預制組件工廠中獨立生產製造模組單元後,運送至施工場地安裝成樓宇,強調並非傳統建築地盤所見的貨櫃屋。

其他報道:【議員DQ】行管會追討梁頌恆游蕙禎近186萬元

他指,外國一幢30多層高的樓宇,利用此合成法可節省約三成的建築時間,相信在香港應用時,亦可有類似的效益,議會已於5月與政府成立工作小組,檢視實際推行的細節,他強調此方法沒有法律問題且技術上可行,現階段已經與科技園及香港大學合作,建造組裝形式的員工及學生宿舍。被問到希望何時會見到首個組合樓宇誔生,他表示,期望在2018年經立法會撥款後,上述兩個試驗項目可盡快動工,為業界起示範作用。

至於創新及科技應用中心,他指將於今年底投入服務,鼓勵業界整合並集中資源,以發展創新科技。另外,在建造學院方面,計劃在2018年上半年成立,舉辦資歷架構認可的課程,包括文憑課程,預計可每年為業界培訓多3000名畢業生,至整體8000多人。

施政報告提到建造業界未來人手會逐步緊張,會在保障就業下擴大輸入外勞。被問到是否支持輸入更多外勞投身業界,鄭表示,政府有既定程序輸入外勞,業界每年有約1萬個空缺,議會會不遺餘力培訓更多新本地工人。

其他報道:【網上熱話】小一工作紙時事題問快運航班加泰獨立 網民反應兩極

其他報道:佔旺案今宣讀判辭 壽星仔黃之鋒、黃浩銘坐囚車抵高院

其他報道:【一地兩檢】不出席大專生論壇 陳帆:若引來更大撕裂不如不見

相關字詞﹕施政報告 林鄭新政府 建造業界 編輯推介

上 / 下一篇新聞