港聞

【議員DQ】行管會追討梁頌恆游蕙禎近186萬元 (12:14)

青年新政梁頌恆和游蕙禎去年被高院裁定宣誓無效、取消立法會議員資格,他們早前直接向終審法院申請「終極上訴」亦被駁回。立法會行政管理委員會日前入稟區域法院,向梁頌恆和游蕙禎追討薪津合共近186萬元。

原訴為立法會行政管理委員會,被告為梁頌恆和游蕙禎。

原訴認為,梁游從未就任成為立法會議員,亦沒有權享用身為立法會議員的薪津。原訴當時會支付梁游相關款項,是因為原訴錯誤地以為梁游有權獲得薪津,並稱這是法律上的失誤。

原訴曾於去年12月5日、同月20日、今年1月19日及8月29日,4度要求梁游交還相關款項,惟二人未有依從,現要求法庭頒令梁游歸還有關款項。

入稟狀指出,立法會於去年9月分別向梁游二人預支了各834,393元,以應付兩人包括辦公室運作、交通費等開支;立法會亦於同年10月28日向二人支付其10月酬金各95,180元,故現向二人追討各92.9萬多元。

立法會主席梁君彥早前曾表示,計算追討金額時,立法會選擇按人大常委會釋法,即10月1日起計算追討金額,不跟高等法院裁定梁、游由10月12日起喪失議員資格計算。

其他報道:佔旺案今宣讀判辭 壽星仔黃之鋒、黃浩銘坐囚車抵高院

其他報道:【一地兩檢】不出席大專生論壇 陳帆:若引來更大撕裂不如不見

相關字詞﹕編輯推介 議員dq 梁頌恆 游蕙禎

上 / 下一篇新聞