港聞

追債不遂打死人 謀殺改控傷人 無業漢判刑兩年 (11:53)

有25項案底的44歲無業漢前年向債仔追討約3000元欠款但不果,深感不滿,隨即用拳頭及鐵通打對方,債仔留院一周後證實不治。無業漢原被控謀殺,惟當日目擊事發經過並曾勸阻被告、控方重要證人近月因癌症逝世,控方審視案中證據後,決定改控傷人罪。無業漢今在高等法院承認控罪,由於傷人罪最高刑罰為監禁3年,鑑於被告認罪,可獲扣減三分之一刑期至兩年,故已還押兩年的被告即將可獲釋放。

控方指出,被告林俊麒(44歲)為三合會組織14K成員,染有毒癮,過往有25項涉及暴力、不誠實罪行及毒品等案底,最近一次犯案是於2015年9月因藏毒被捕,而他於同年10月9日干犯本案,當時正值保釋期間。

辯方求情時形容今次是不幸及可悲的事件,令事主林松銳失去生命,又提到被告患有胃出血,曾於2015年先後接受3次手術,他與事主均在深水埗天橋底居住,兩人是隱君子。案發當日被告打算向事主追討3000元欠款但不果,被告不滿遂拳打對方,其後再拖事主到後巷。事主知悉被告腹部曾動手術,當時未完全康復,遂踢向被告腹部,被告感痛楚並倒地,其後執起鐵通擊打事主大腿,惟法官質疑,既然被告未完全康復,為何會有力氣傷人。

法官判刑時提到,本案源於被告及事主的金錢糾紛,僅僅因為3000元欠款而令事主喪命。被告原被控謀殺罪,一旦罪成會被判囚終身,惟因控方一名重要證人逝世,控方審視案中證據後,決定改控傷人罪。法官表示難以想像有比本案情況更差劣的傷人案件。法官以傷人罪的最高刑罰、即3年監禁為量刑起點,由於被告認罪,可獲三分之一刑期至兩年,故已還押兩年的被告即將可獲釋。

其他報道:佔旺案今宣讀判辭 壽星仔黃之鋒、黃浩銘坐囚車抵高院

其他報道:【一地兩檢】不出席大專生論壇 陳帆:若引來更大撕裂不如不見

相關字詞﹕高等法院

上 / 下一篇新聞