港聞

英維權領袖稱被拒入境香港 《環時》:中方拒搗亂者入境應成正常事 (12:17)

英國保守黨人權委員會副主席羅杰斯(Benedict Rogers)周三(11日)來港被拒入境,內地《環球時報》發表評論員文章,指中國應更常拒絕西方搗亂者入境,「這樣的拒絕多了,西方輿論再炒作,自己都會覺得沒意思,他們慢慢會習慣,把他們眼下不滿的事情當成一種自然」。

其他報道:【網上熱話】小一工作紙時事題問快運航班加泰獨立 網民反應兩極

《環球時報》發表評論員文章,指拒絕外國人入境是所有國家應有的主權,被拒入境者「一般都心裏明白是怎麼回事」,被拒方主動要求解釋「在國際上是非常可笑的,拒絕方完全可以還他一個白眼」。

文章指,每個國家都會因各種原因拒絕一些人入境,惟中國拒絕西方人士入境時卻被炒作,「連少數流亡西方的異見人士在中國海關被拒入境有時都會炒熱,但西方國家禁止它們不歡迎的人入境,則被當成正常的事情」。

環時評論員認為,中國拒絕西方搗亂者入境做得太少,認為不理讓「對中國做了壞事的人,還有可能來中國搗亂的人」入境,並應按照國際慣例不向他們解釋,「讓他們自己面壁思過去」。文章認為,愈多拒絕西方搗亂者入境的事件,外界便會慢慢習慣,「西方輿論再炒作,自己都會覺得沒意思,他們慢慢會習慣,把他們眼下不滿的事情當成一種自然」

文章又指,中國的入境限制算是各大國中最寬厚的,但亦有其底線,「像羅杰斯這樣,來之前就揚言要去對服刑的激進反對派探監,雖然他後來收回了這種表態,但他已經自己給自己的護照上蓋了黑戳」。

文章指出,羅杰斯被拒入境的邏輯十分清晰,因香港作為特區擁有邊境管制的執行權,但外交權屬於中央。

(環球時報)

其他報道:佔旺案今宣讀判辭 壽星仔黃之鋒、黃浩銘坐囚車抵高院

其他報道:【一地兩檢】不出席大專生論壇 陳帆:若引來更大撕裂不如不見

其他報道:內地婦偕初識男子回酒店聊天 千元現金被偷 致電深圳丈夫求救

相關字詞﹕環球時報 羅杰斯 編輯推介 被拒入境

上 / 下一篇新聞