港聞

下一篇
上一篇

【曾蔭權案】有份處理雄濤廣播牌照申請 劉吳惠蘭:發牌非特首個人決定 (19:22)

前特首曾蔭權涉收受利益案於高等法院續審。控方下午傳召2008年7月起出任商務及經濟發展局長的劉吳惠蘭作供,她任內曾參與處理雄濤的廣播牌照申請。劉太透露雄濤申請數碼廣播牌照前,時任主席鄭經瀚非常進取爭取公眾支持,外界更曾擔心此舉會影響政府最終決定。惟劉太強調,發牌決定是行政會議會同特首考慮公眾利益等因素後所作,並非特首個人決定。

相關報道:【曾蔭權案】何周禮指大宅非豪華 稱曾夫婦無講過勳章是報酬

劉太指廣播牌照屬敏感議題,因頻譜和牌照數量有限,需考慮如何分配和技術問題等,並須同時衡量公眾利益。她強調廣播牌照屬公共資源,所以在整個發牌過程中,任何參與的官員均須避免利益衝突;而一般廣播牌照的申請程序,是先由通訊事務管理局諮詢,再向商務及經濟發展局提出建議,最後轉交行會會同特首決定,並非由特首的個人決定。

控方其後引述一份2009年行政會議文件,當中提到有意見認為,應考慮將數碼廣播牌照給予新的廣播媒體,而非現有的牌照持有者。

劉太表示,由於雄濤廣播於2008年已獲政府批出AM廣播牌照,故屬舊有牌照持有者,惟雄濤時任主席鄭經瀚非常進取地公布其發展數碼廣播的計劃,並用盡一切手段爭取公眾支持,甚至在其烽煙節目上對政府作出批評。劉太指,鄭經瀚的舉動被外界視為欲影響政府向雄濤批出數碼廣播牌照,故政府內部須留意。

控方又提到,雄濤廣播2008年獲政府批出AM廣播牌照後,規定必須在24個月內提供廣播服務,否則所支付的200萬元履約保證金無法取回,惟雄濤興建發射站有阻礙,故於2010年改向政府申請數碼廣播牌照,並交還AM牌照,劉太同意此說法。

其他報道:堂舅父涉姦少女案事主掩面痛哭指當晚有反抗 稱曾想自殺令被告後悔

其他報道:恐嚇系主任「殺你」罪成候判 恒管前講師爆粗狂鬧裁判官

相關字詞﹕曾蔭權案 鄭經瀚 商務及經濟發展局 劉吳惠蘭 行政會議 通訊事務管理局 數碼廣播 法庭

上 / 下一篇新聞