港聞

【短片:施政報告】否認遭林鄭督導委員會架空 楊偉雄稱「唔夠班」與內地省長合作 (19:23)

創新及科技局長楊偉雄出席施政報告答問會,會上記者不停追問特首領導的「創新及科技督導委員會」會否架空創科局,楊偉雄予以否認,並指創科工作好多時不是一個政策局的工作,例如智慧城市需要多個局介入,所以特首希望以最高層次、高效率的方式發展。

其他報道:陳恒鑌:以「民生收買民心」形容 是讚林鄭做到嘢、好特首

楊偉雄又提到當中工作涉及與內地合作,如大灣區河套等發展,由高層次特首親自督導,能加強與廣東省及深圳的連繫:「我係唔夠班呀嘛。」楊偉雄續表示:「點樣分工唔係一個問題,林太開局以來令成個團體work as a team。」

再有記者追問,「唔夠班」是否代表與其他機構合作時被看輕,楊偉雄回應指,「你哋為依個(督導委員會)著咗迷,問問問呀。好簡單,督導委員會係對內嘅,令三司十三局達成共識,利用資源做好工作。」楊偉雄續指:「我唔希望再做解釋,(成立督導委員會)依個係有依樣需要。」

創科局常任秘書長卓永興亦指,督導委員會起碼有兩司十局參與,屆時創科局「唔會無嘢做,角色非常清楚。」

對於如何為新創企業「拆牆鬆綁」,例如令Uber或AirBnB合法,楊偉雄表示,「我唔想以一兩間公司嚟講,其實最快最有效的拆牆鬆綁,是幫助我哋依家香港現有強勢嘅金融產業,將現有優勢加大。」楊偉雄不同意令現時犯法的新創企業不犯法,是最快的「拆牆鬆綁」。他指創科局最重要做到公平公開公正,非幫某一間公司。

有記者問及,為何創科局官員在記者會用紙筆寫筆記而非iPad,楊偉雄笑稱「因為喺依個光線好難用眼睇(iPad)。」楊又指,如用iPad寫筆記「好似好唔尊重你,你唔好以為我唔用iPad。」

其他報道:

強調有措施防交津被濫用 陳帆:明白或現「超乎想像用途」

林鄭指民意清晰冀政府處理民生 重啟政改非首位

相關字詞﹕創新及科技局 楊偉雄 施政報告 創新及科技督導委員會 林鄭新政府

上 / 下一篇新聞