港聞

英國人權領袖來港被拒入境 外交部強調事件屬中國內政 (18:01)

英國《衛報》昨日報道,英國保守黨人權委員會副主席Benedict Rogers昨晨由泰國曼谷入境香港時被拒入境,並指當局未有解釋原因。他批評香港「一國兩制」正步向死亡。英國外相約翰遜(Boris Johnson)亦要求香港當局及中方解釋。中國外交部發言人華春瑩星期四表示,事件純屬中國內政,已向英方提出嚴正交涉。

其他報道:英國保守黨人權領袖稱赴港被拒入境 林鄭:不評論個別個案

英國外相約翰遜星期三發聲明表示十分關注英國公民Benedict Rogers被拒入境香港事件,又指英國政府將緊急要求香港當局及中方解釋。約翰遜亦說,高度自治、權利及自由是香港核心價值,應該受到充分尊重。

中國外交部星期四在北京舉行例會,發言人華春瑩說,中央政府負責與香港有關的外交事務,會依法處置有關問題:「允許誰入境,不允許誰入境,是中國的主權。」

她續說香港已於1997年回歸中國,香港事務純屬中國內政,中方堅決反對任何外國政府、機構和個人以任何方式干涉中國內政,中央立場堅定不移:「你說的這個人赴港是否有意干預特區內部事務、干預香港司法獨立,他自己非常清楚。」

其他報道:堂舅父涉姦少女案事主掩面痛哭指當晚有反抗 稱曾想自殺令被告後悔

其他報道:恐嚇系主任「殺你」罪成候判 恒管前講師爆粗狂鬧裁判官

其他報道:葉劉不出戰山頂補選:時機不適合我 認有人勸退

相關字詞﹕英國公民 入境 約翰遜 中國外交部 編輯推介

上 / 下一篇新聞