港聞

擲三文治案 吳文遠申永久終止聆訊被拒 月底裁決 (17:23)

社民連主席吳文遠涉嫌於去年立法會選舉投票日,向時任行政長官梁振英投擲「臭魚」三文治,梁彎腰避過,三文治擊中其背後的總督察。吳文遠早前否認普通襲擊罪受審,控辯雙方今作結案陳辭。吳文遠陳辭前,突然以辯方證人梁振英早前在上庭前拒絕與辯方會面為由,申請永久終止聆訊,但被裁判官拒絕。案件押至本月31日裁決。

被告吳文遠(40 歲)被控於去年9月4日,以三文治襲擊時任署理總督察劉泳鈞。吳沒有律師代表,他在結案陳辭前表示,前行政長官、辯方證人梁振英雖有出庭作供,但梁拒絕在上庭前與辯方會面,質疑此舉會影響本案的公平審訊,申請永久終止聆訊。

吳指出,梁振英身為本案的重要證人,但控方卻疑因政治決定不傳召梁作為控方證人,最終只好由辯方傳召。吳稱,梁過往多次試過「不盡不實」,其證供是否可信亦成疑,而梁又拒絕在上庭前與辯方會面,令辯方無法在梁上庭前了解他當日對事件的憶述是否有助抗辯,從而影響本案的公平審訊。

控方回應稱,吳在本案初期一直有大律師代表,他必定已經知道控方不會傳召梁振英作供,而案件開審前辯方亦有梁的口供紙,應可預期梁的庭上證供。控方指出,吳因梁的證供「唔啱聽」故申請終止聆訊,質疑他濫用程序。

裁判官認為,控辯雙方均有權傳召證人,而梁振英亦已上庭接受雙方提問,反對吳永久終止聆訊申請。

控方結案陳辭時強調,吳文遠雖稱梁振英表情「戚眉戚眼」、示意他擲三文治,但從新聞影片中可見,吳在很短時間內投擲三文治,質疑他不可能在該段期間內觀察到梁的表情。控方亦指出,片中不見梁表情「戚眉戚眼」,質疑吳的說法並非事實。

吳文遠陳辭時則稱,案發時他投擲的三文治是帶拋物線、準確地降落在梁振英的正前方,強調梁本應可「安然、順利及和平地接過三文治」,惟梁卻突然蹲下,以致附近的總督察被擊中,而梁當下亦必然會預見三文治會落在他身後的總督察位置。吳強調,他原本預期梁會接過三文治,因而準確及小心地向對方拋擲,他並沒有料到會擊中事主。

法庭早前已裁定,吳文遠在案發後於facebook直播中承認向梁投擲三文治的內容,屬招認口供。吳今陳辭時表示,他並非在警誡的情況下作直播,他亦可能因迎合觀眾的喜好而發言,加上直播期間他一臉輕鬆,認為有關內容不可構成對本案的招認。

其他報道:【短片:Emily Online】曾俊華逢周日晚商台開咪講音樂

其他報道:英國保守黨人權領袖稱赴港被拒入境 林鄭:不評論個別個案

相關字詞﹕吳文遠 編輯推介

上 / 下一篇新聞