港聞

【短片:施政報告】強調有措施防交津被濫用 陳帆:明白或現「超乎想像用途」 (15:57)

特首林鄭月娥《施政報告》推出「免入息審查的公共交通費用補貼計劃」(下稱交通費補貼),每月公共交通費超過400元的市民,超出金額可獲25%資助,上限為300元。運輸及房屋局長陳帆今日下午在施政報告記者會上被問到,有關津貼或令水貨客得益,陳帆指明白外界對措施有憂慮,「有啲情况可能有超乎想像的用途」,但政府有措施防止津貼被濫用。

陳帆今午在記者會表示,現時流通的1000萬張八達通中,只有數以千計的八達通每月車費超過2000元,比例較少,他強調指出政府會視乎落實後的情况,倘發現濫用津貼,政府會調整措施。他指出,享用津貼的市民車費至少須400元,其後每1元的車費,市民就要付出7毫半,質疑會否有人付出3倍代價濫用補貼。

至於計劃不涵蓋村巴及紅色小巴,運輸及房屋局常任秘書長黎以德解釋,紅色小巴的車費因不受政府規管,故不被納入計劃。運房局又指,明天會向公共交通業界簡介補貼計劃。

對於政府擬把綠置居恆常化,陳帆強調不會影響公屋輪候時間,因市民購買綠置居後,會釋放公屋單位作重新編配。另外,發展局長黃偉綸說,政府會協助業界建立具規模及高度自動化的工場,引入組裝合成建築方法,希望在科學園及港大宿舍項目試行。

施政報告相關報道:

林鄭指民意清晰冀政府處理民生 重啟政改非首位

邵家臻提學童自殺 質問「人命值幾多錢」 林鄭稱一直關注:不需用激動語氣講

【特首答問會】高呼促訂標準工時、全民退保 梁國雄被趕離會議廳

相關字詞﹕施政報告 林鄭新政府 交通補貼 陳帆 黃偉綸 編輯推介

上 / 下一篇新聞