港聞

下一篇
上一篇

英人權領袖稱入境被拒 林鄭:外交屬中央事務 (10:08)

有英國傳媒報道,英國保守黨人權委員會副主席Benedict Rogers入境香港時被拒,他接受訪問時表示震驚,認為香港「一國兩制」正步向死亡。不過特首林鄭月娥認為,入境問題不會影響對「一國兩制」信心。

林鄭月娥今早出席電台聯播節目時指,每一個地方對於入境都有很大酌情權,「但不方便就每個案公開講,哪個人可以入來,哪個人不可以入來」,惟直言「間中會有這些例子」。

她之後特別提到英國政治人物,表示自己最近到英國外訪,曾說「英國有些評論員或政客,對香港非常不公道,攻擊我們司法系統,甚至誣衊法官受政治干預,是忘記了有獨立司法機構,用普通法精神,遠至於英國政府管治香港時候」。

林鄭月娥又提到,今日終審法院非常法官,至少8位來自英國,「如果英國政客認為香港法庭不夠獨立,是否等如認為英國法官,與我們一齊同流合污令香港法治受到損害呢?」

至於Benedict質疑被拒入境原因,是中方不想他入境,林鄭月娥說,特區的外交屬中央事務,要看入境問題中是否涉及外交,但她不便透露詳情。

施政報告相關報道:

交通費補貼益水貨客? 林鄭:大刀闊斧,不應計較太多

綠置居恆常化 林鄭:排公屋未必買不起樓 盼討論綠化地建屋

曾鈺成:施政報告明顯迴避兩重要政治問題 難估計是否可「過關」

相關字詞﹕編輯推介 施政報告 林鄭月娥 人權 一國兩制

上 / 下一篇新聞