港聞

【電視論壇】談改善行政立法關係 林鄭:我覺得我做咗好多嘢 (21:14)

特首林鄭月娥發表任內首份《施政報告》,晚上出席施政論壇時,提到自己在改善與泛民議員關係方面「做咗好多嘢」。她說最近幾個月已跟泛民議員兩次會面;上任後亦回應了部分議員意見,包括提早在10月發表施政報告、同意每月一至兩次出席立法會答問會等,形容是「能夠做的都做咗」。

在論壇最後一節中,有記者問林鄭月娥五年任期內,有沒有信心修補社會撕裂,重啟政改或為《基本法》廿三條立法。她回應稱「前車可鑑」,若無一定把握和條件,再次討論有關事宜,結果只會跟以前一樣,浪費時間和精力,非社會之福;能否重啟政改不是由她決定,須看各方態度如何。

記者隨即追問她在過去幾個月如何促進與泛民議員關係。林鄭月娥表示「我覺得我已經做咗好多嘢」,在候任期間曾約泛民議員會面,上任後再約見了一次,大部份泛民議員都有出席。她亦已邀請所有議員下周聚餐,盼在較輕鬆氣氛下交流。

林鄭月娥表明會盡可能改善行政立法關係、回應議員訴求,因此提早在10月發表施政報告,又答允增加出席立法會答問會次數;惟強調做事有底線,不會為了純粹改善雙方關係放棄原則。她最後重申,修補撕裂不是靠講,須釋出善意和有實際行動。

施政報告相關報道:

林鄭提33次「一帶一路」 對港獨絕口不提

中策組改組公開招聘青年 林鄭:政治立場非特別因素

倡建學院加深公務員認識國家 林鄭:佢哋都咁高咁大 點樣洗腦?

林鄭推免入息審查交津 住屯門灣仔返工市民稱有好過無 有人批「計縮數」

相關字詞﹕編輯推介 行政會議 立法會 泛民 施政報告

上 / 下一篇新聞