港聞

【電視論壇】林鄭:青年有本土情懷無問題 勿以參政做藉口違法 (20:20)

特首林鄭月娥今日公布首份施政報告,晚間出席四台聯播電視論壇。在場記者問到,如何評價香港青年對國家的觀感時,林太認為仍有改善空間,並指出對國家疏離、沒有民族感的青年或許是少數:「無辦法,過去有啲事發生咗,令部分香港人或香港青年有少少抗拒,比如多年來內地遊客上升速度遠遠超過我地承受能力。」林鄭月娥認為港人對此抗拒可以理解,但必須要扭轉此局面,令年輕人明白香港是國家不可分離的一部分,否則他們會錯失將來的機會。

林鄭月娥又表示,對青年存有冀盼,香港青年好優秀,在國際比賽、科研、體育、文化、藝術的成績卓越,她期望青年有國家觀念,最好有世界視野,但她認同青年人熱愛香港、有本土情懷沒問題,「但最近發生咗啲事,我覺得又要走返基本步,是道德嘅標準,一個文明社會應有嘅包容、禮貌、尊重,我希望下一代能展現依啲質素。」

有記者追問林太所說的「優秀年輕人」,是否包括早前認為因爭取公義而入獄的學生領袖,又問到她邀請青年參政時會否有所篩選,林鄭月娥回答說:「任何參加社會事務,我都覺得值得鼓勵,但以參加社會事務或參政而違法,我一定唔會贊成,呢個是底線嚟架,唔好用呢啲藉口認為無做錯。」林鄭月娥續指,年輕人做錯不是好大的事,希望青年能汲取教訓,將來給予青年機會不會分政治立場或是否「聽話啲」。

施政報告相關報道:

林鄭提33次「一帶一路」 對港獨絕口不提

中策組改組公開招聘青年 林鄭:政治立場非特別因素

倡建學院加深公務員認識國家 林鄭:佢哋都咁高咁大 點樣洗腦?

林鄭推免入息審查交津 住屯門灣仔返工市民稱有好過無 有人批「計縮數」

相關字詞﹕編輯推介 施政報告 青年

上 / 下一篇新聞