港聞

下一篇
上一篇

【民生】《施政報告》研應否取消限奶令 藥房憂供貨減少 內地客本地媽均不擔心 (18:01)

特首林鄭月娥任內首份《施政報告》今日出爐,稱會檢討上任特首梁振英政府提出的「限奶令」。據了解,政府有見市面奶粉供應回穩,將成立小組研究在未來一年檢討有關做法,以決定是否取消這政策。

相關報道:【民生】檢討「限奶令」 智慧咪表話你知有冇位

明報記者下午到水貨店熱點上水新功街一帶,發現不少內地旅客均會購買嬰幼兒奶粉,有店舖甚至將各牌子奶粉的售價列出放於門口。

來自江蘇的張先生表示,是第二次來港旅遊,認為香港的奶粉價錢較便宜,會為兒子購買兩罐奶粉。他說,即使取消限奶令亦對他沒有影響,會按照兒子的需求購買,又認為內地亦有不同奶粉可供選擇,故毋須在香港購買太多奶粉。

育有兩售月大女兒的上水居民黃太表示,近兩年專攻奶粉的水貨客數量已減少,而區內奶粉供應亦算穩定,故不擔心政府取消「限奶令」。

育有分別兩歲及五歲子女的余女士稱,若取消「限奶令」,市面奶粉供應必定會有所影響,但因她並非選擇較熱門牌子,相信不會太受影響。她表示以往未有「限奶令」時亦「未試過買不到奶粉」,認為即使市面奶粉供應緊張,家長亦可向奶粉商旗下的「媽媽會」購買,故不擔心將來要再次面對缺貨情況。

有藥房店長稱,不贊成政府取消「限奶令」,認為水貨客會因應政策以不同方法應對,如回復以往奶粉短缺的情況,「受害的是需要吃奶粉的本地嬰兒」。他稱,以往未實施禁令時,奶粉商在供應緊張的情況下反而會「留起大批貨」,認為水貨客問題雖有影響,但並非最根本要處理的問題,反指政府應先與奶粉商商討供貨方法。

為確保供嬰幼兒食用配方奶粉有穩定及充足供應,政府早於2013年實施限奶令,規定每名16歲以上人士,24小時內只可攜帶不超過1.8公斤的配方奶粉離境。

施政報告相關報道:

中策組改組公開招聘青年 林鄭:政治立場非特別因素

倡建學院加深公務員認識國家 林鄭:佢哋都咁高咁大 點樣洗腦?

相關字詞﹕編輯推介 限奶令 奶粉 水貨

上 / 下一篇新聞