港聞

英國保守黨人權領袖稱赴港被拒入境 林鄭:不評論個別個案 (17:30)

有英國傳媒報道,英國保守黨人權委員會副主席Benedict Rogers今早由泰國曼谷入境香港時被拒入境,並指當局未有解釋原因。Rogers今午接受《衛報》訪問時表示感到震驚,直言香港「一國兩制」正步向死亡。

其他報道:堂舅父涉姦少女 辯方盤問細節 事主激動流淚一度休庭

《金融時報》記者在施政報告記者會就此事向林鄭月娥提問,林鄭月娥拒絕評論個別事件,稱是入境當局的決定。本報已向入境處查詢,暫時未有回覆。

Benedict Rogers月初曾在英國與多名本港非建制派人士見面,包括立法會議員朱凱廸、公民黨議員楊岳橋等人。英國《衛報》報道,英國保守黨人權委員會副主席Benedict Rogers今早從泰國曼谷乘泰航抵港,但在香港過關時被拒入境。Rogers今午接受《衛報》訪問時表示,香港當局沒有作任何解釋,批評事件離譜。

Rogers曾於1997年至2002年在香港定居,今次訪港是除了與朋友會面,亦會了解香港最新的民主狀况。他稱早有人警告他遲早會被拒入境,自己已有心理準備,但認為事件反映香港一國兩制正步向死亡:「如果一名英國公民來港探望朋友亦被拒入境,這是香港悲傷的一天。」

報道指Rogers在入境處職員陪同下上機離境時,Rogers曾問對方:「這是否意味一國兩制已死?」Rogers稱職員神情哀傷,「幾乎眼泛淚光」,只說自己在履行職務,不能評論。

民陣強烈譴責入境處無理拒絕人權分子入境,並刻意令受影響人士無法接觸律師,嚴重侵犯人權,促請處方作清晰解釋及追究責任。

入境處表示,不評論個別個案。處方稱在處理每宗入境個案時,均會依據法律和既定入境政策,在綜合考慮訪客的實際情況後,作出批准或拒絕入境的決定。至於有報道指該名被遣返人士曾與入境處職員表達有關「一國兩制」的評論,入境處證實當時負責人員並未聽聞該名人士曾作出該等言論。入境處強調,人員一直秉持專業及不偏不倚的態度並按既定程序執行職務。

其他報道:斥性罪行部分條文只針對男同志涉違憲 男同性戀者入稟申覆核

其他報道:【曾蔭權案】單位設計師:設計對象為曾氏夫婦 稿圖需其過目 曾太要求加裝扶手及大電視

其他報道:六旬婦人騙33萬綜援 判囚1年緩刑3年 另罰4萬元

相關字詞﹕英國 人權

上 / 下一篇新聞