港聞

【施政報告迴響】自由黨:增產假侍產假是向商界開刀 工聯會:商界已收稅務大禮 (16:57)

特首林鄭月娥今日發表任內首份《施政報告》,工聯會評價正面,形容施政報告「創新進取」,在房屋和醫療等多項範疇有很多具新意政策,具體成效有待觀察。

工聯會立法會議員陸頌雄表示,相信政府有決心取消強積金對冲,願意作額外承擔,最大問題是有顧主團體「斤斤計較」。他形容施政報告提出將企業首200萬利潤利得稅減半,商界已在稅務上「收大禮」,故在取消對冲上應以更務實態度,面對勞工的合理訴求,凝聚社會共識,令勞資雙方均能享受經濟成果。

陸頌雄批評,施政報告提出擴大輸入外勞,政府在未有善用其他本地勞工資源下,以安老服務為缺口輸入外勢,對此感到失望。何啟明則表示,對施政報告未有提及標準工時和增加假期感到遺憾。

自由黨黨魁鍾國斌表示,十分歡迎是次施政報告,兩級利得稅制能協助中小企,但他希望政府能同時將200萬元以上利潤稅率,由16.5%減至15%。主席張宇人形容,今年施政報告是過去10年最高分的一份。

不過,張宇人批評,施政報告提出增加產假和侍產假是向商界開刀,在輸入外勞上亦著墨不多,指現時建築工人也出現短缺,令工程滯後。對於施政報告重申取消強積金對冲,張宇人指「(政府)事在必行都要睇點行」,希望政府能提出各方都能接受的方案,不是一面倒。

施政報告相關報道:

林鄭:修例阻拉布無可厚非 與泛民溝通議程? 稱每次要泛民同意是放棄應有權力

林鄭推免入息審查交津 住屯門灣仔返工市民稱有好過無 有人批「計縮數」

林鄭稱非「急於」只幫年輕中產上樓 指收地條例是尚方寶劍不能輕用

稱督導創科發展非搶工作做 林鄭:非不信任楊局長 指綠置居有利無害

相關字詞﹕施政報告 工聯會 自由黨

上 / 下一篇新聞