港聞

【覆核改判囚】法治已死? 孫明揚:年輕人沒好法律基礎 易信偏頗說法 (16:59)

律政司早前就「重奪公民廣場」覆核刑期,令前雙學三子黃之鋒、羅冠聰及周永康被改判即時入獄。教育局前局長孫明揚於《am730》專欄提到,有人批評「香港法治已死」,將香港講成非常黑暗城市,但他認為, 大眾不應抽離事件整體,就指「本港法治已死」。

其他報道:【Emily Online】蔣麗芸昨上載賀國慶相 指「國家強就能獲國際尊重」

文章題為<法治已死?>,孫明揚指,法庭設有上訴機制,如果涉及訴訟的任何一方,對於判決過程法理基礎有異議,可申請上訴,上訴庭會作出審慎上訴判決,「上訴庭的判詞是全面的,觸及所有的抗辯理由」。

孫明揚以「公民抗命」為例,稱上訴庭沒有把它擱置一旁,而是細緻解釋為何有關行為不能被認為構成「公民抗命」,「年輕人沒有很好的法律基礎,容易聽信偏頗的說法,未有全面了解法律的不同可能性,對盲目迷信公民抗命,以為打着公民抗命的旗號,就如同一面免死金牌」。

孫明揚強調,大眾不應抽離事件整體,就指「本港法治已死」。

其他報道:【超級黃金周】黨報:中國遊客向國際展現「文明遊客」應有形象

其他報道:何君堯:我屹立不倒 愈插愈紅 節省廣告費

相關字詞﹕編輯推介 法治 孫明揚

上 / 下一篇新聞