港聞

【施政報告】林鄭提33次「一帶一路」 對港獨絕口不提 (17:28)

特首林鄭月娥今日公布任內首份施政報告,施政報告演辭全文共提及33次「一帶一路」,至於「粵港澳大灣區」是近年中央的大政策,林鄭月娥就演辭全文共提及9次「粵港澳大灣區」。2015年時任特首梁振英在施政報告中點名批評《學苑》鼓吹港獨,今年林鄭月娥在報告中無提及過港獨。

倡建學院加深公務員認識國家 林鄭:佢哋都咁高咁大 點樣洗腦?

上任特首梁振英2016年施政報告演辭全文,「一帶一路」出現了44次,施政綱領中亦出現出14次;今年年初施政報告演辭全文中亦出現20次、施政綱領中出現34次。「一帶一路」在林鄭月娥今日公布的施政報告演辭全文中出現33次、施政綱領中出現41次。

「一帶一路」構想最早由習近平於2013年9月提出,一帶指「絲綢之路經濟帶」,一路即「21世紀海上絲綢之路」,其中「一帶」從中國出發,經過中亞、中東、東南歐,最終以西歐為終點;「一路」則連接東亞、東南亞諸國、到北非、阿拉伯半島等國家。

至於「粵港澳大灣區」是近年中央的大政策,林鄭月娥的施政報告演辭全文中出現9次、施政綱領中出現13次;「大灣區」在林鄭月娥的施政報告演辭全文中出現27次、施政綱領中出現18次。

國務院總理李克強在今年的《政府工作報告》中提出,「要推動內地與港澳深化合作,研究制定粵港澳大灣區城市群發展規劃,發揮港澳獨特優勢,提升在國家經濟發展和對外開放中的地位與功能。」「粵港澳大灣區」首度寫入《政府工作報告》,是繼香港與內地更緊密經貿關係安排(CEPA)、泛珠三角區域合作之後,內地再度向香港提出的經濟合作計劃,也是在國家「一帶一路」戰略大背景下提出,對現屆特區政府有特殊意義。

2015年時任特首梁振英在施政報告引言中,點名批評港大學生會編委會出版刊物《學苑》鼓吹港獨,炮轟港大學生會刊物《學苑》主張香港「自立自決」,呼籲各界警惕港獨和勸阻。今年林鄭月娥在施政報告並無提及港獨議題。

施政報告相關報道:

林鄭:修補社會撕裂靠實際行動 非靠文章篇幅

林鄭:指修例阻拉布無可厚非 與泛民溝通議程? 林鄭:每次要泛民同意是放棄應有權力

林鄭推免入息審查交津 住屯門灣仔返工市民稱有好過無 有人批「計縮數」

相關字詞﹕施政報告 一帶一路 粵港澳大灣區 大灣區 編輯推介

上 / 下一篇新聞