港聞

【短片:特首記者會】倡建學院加深公務員認識國家 林鄭:佢哋都咁高咁大 點樣洗腦? (16:08)

特首林鄭月娥在施政報告中提出興建公務員學院,培訓公務員才能之餘,同時亦須注重加深對國家發展和中央與特區關係的認識。下午記者會上,有記者關注新學院培訓內容會否影響公務員政治中立。林鄭笑言:「公務員都咁高咁大,點樣洗腦?」

林鄭月娥說,香港公務員團隊有近18萬人,但現有訓練場地僅限於北角政府大樓內,共3層樓約6,500平方米面積,沒有一個「正正經經」的地點。「警察有警察學院,消防都有消防學院」,她形容公務員學院屬「一早應該做」的項目。

她指公務員是一支知識型團隊,新學院將為他們提供適當培訓設施和內容:「公務員都咁高咁大,點樣洗佢哋腦呢?我真係唔係好明。」但她強調,今時今日做公務員,須掌握國家發展機遇,例如「一帶一路」、「粵港澳大灣區」和創科發展等,若沒有較深認識,可能影響工作表現。

她又指出近年政府常派公務員到北京國家行政學院學習,「學嘅都係呢啲嘢」;日後有了公務員學院,反而可以請北京專家來港授課。而有關構想,是她競選期間收到公務員公會建議,早前她已經去過新加坡考察當地相關設施。

政報告相關報道:

林鄭推免入息審查交津 住屯門灣仔返工市民稱有好過無 有人批「計縮數」

林鄭稱非「急於」只幫年輕中產上樓 指收地條例是尚方寶劍不能輕用

【你要知!】林鄭月娥今早演辭未提及的4大議題

【施政】林鄭大談特首理念 盼「扭轉不必要的猜忌和對人不對事的風氣」

【民生】東涌、天水圍、洪水橋建新街市 11公眾街市熟食中心加快裝冷氣

【教育】初中中史成獨立必修科 下學年落實 強化基本法教育

【施政】公務員編制增至少5000 增幅創回歸新高 設「公務員學院」

【民生】檢討「限奶令」 智慧咪表話你知有冇位

【民生】倡侍產假增至5天 低津加碼重建街市 學校設冷氣津貼

【首置上車盤】申請條件逐項睇 觀塘安達臣道1000單位作先導 細節明年中公布

【民生】推免入息審查交津 每月公交費逾400元即合資格 料200萬人受惠

相關字詞﹕施政報告 一帶一路 公務員 培訓 編輯推介

上 / 下一篇新聞