港聞

【短片:特首記者會】指修例阻拉布無可厚非 與泛民溝通議程? 林鄭:每次要泛民同意是放棄應有權力 (15:54)

建制派近日聯合提出修改,包括財委會在內多個委員會議事程序。特首林鄭月娥表示,議事規則屬於立法會自己的事務,行政、立法機關有各自工作權力,而立法會部分議員鑑於過往幾年有議員利用現有議事規則,或認為是濫用議事規則「拉布」、阻延政府政策通過而提出修訂,是「無可厚非」。

至於是否可與泛民溝通,林鄭月娥指不是「(排議程)先易後難」問題,是議事規則問題,她強調「如果政府每次提議案議程,都要同泛民議員溝通同意,是放棄行政機關應有權力及功能。如在財委會,可能違反公共財政條例」。

對於重啟政改,林鄭月娥重申,任內盡量創造有利條件,「幾時可以創造,要審時度勢」。問到是否5年任期主要集中推進民生,「政治放在一邊」,她稱「無這樣打算」,認為現時只是「開局」,「不可能講死」。

施政報告相關報道:

稱督導創科發展非搶工作做 林鄭:非不信任楊局長 指綠置居有利無害

林鄭:有適當氣氛才談政改23條立法 否則拖死香港

扭轉「對人不對事風氣」 林鄭稱非針對任何人 

球迷噓國歌 林鄭:愛港者有責任向衝擊國家行為說不

相關字詞﹕編輯推介 施政報告 林鄭月娥 議事規則 立法會

上 / 下一篇新聞