港聞

【施政報告迴響】免入息審查交津 來回屯門灣仔市民稱有好過無 有人批「計縮數」 (15:44)

特首林鄭月娥公布首份施政報告,政府為紓緩市民長途公共交通費的負擔,將推出「免入息審查的公共交通費用補貼計劃」,有每日來回屯門和灣仔上班的受惠市民認為「有好過無」,但計劃仍在起步階段,期望未來有機會增加資助金額。有不受惠的市民則認為,計劃是「小修小補」,是政府為了「慳返筆」而「計條縮數」。

施政報告提出,每月公共交通開支超出400元的市民都符合資格,毋須申請,政府在撇除該400元後的餘額提供25%的補貼,補貼金額以每月300元為上限。

每月交通費約1125元的陳小姐表示,每日由屯門乘居民邨巴到灣仔上班,每日來回車費約45元。任職文員的陳小姐月入約3萬多元,依計劃每月可獲補貼約180元,她認為「有好過無」,惟陳小姐擔心自己乘搭的邨巴不受補貼,若不獲補貼會將很失望。對於補貼上限設定為300元,她則認為是「少得滯」。她指,計劃仍在起步階段,期望未來有機會擴闊資助金額。

另一位居於太古的梁先生,每日乘地鐵到灣仔上班,每月交通費開支約300多元,未達到計劃每月400元交通費的門檻,不能受惠於補貼,他認為計劃是「小修小補」,是政府為「慳返筆」而「計條縮數」,建議不設400元的門檻,直接減免25%的車資。不過,梁先生指,計劃不設審查,可減少行政工序。

港鐵主席馬時亨表示,將全力支持新計劃,並期待建議中的『公共交通費用補貼計劃』。

施政報告相關報道:

【首置上車盤】申請條件逐項睇 觀塘安達臣道1000單位作先導 細節明年中公布

【民生】推免入息審查交津 每月公交費逾400元即合資格 料200萬人受惠

稱督導創科發展非搶工作做 林鄭:非不信任楊局長 指綠置居有利無害

林鄭:有適當氣氛才談政改23條立法 否則拖死香港

扭轉「對人不對事風氣」 林鄭稱非針對任何人 

球迷噓國歌 林鄭:愛港者有責任向衝擊國家行為說不

相關字詞﹕施政報告 林鄭月娥 免入息審查交津 編輯推介

上 / 下一篇新聞