港聞

【短片:特首記者會】林鄭稱非「急於」只幫年輕中產上樓 指收地條例是尚方寶劍不能輕用 (15:30)

特首林鄭月娥公布任內首份施政報告,提及「港人首置上車盤」將於在觀塘安達臣道推行先導計劃。被問到為何政府不使用《收回土地條例》向發展商收回新界土地,林鄭月娥指有關條例是尚方寶劍,不能輕易使用,她承諾提高有關計劃的透明度。

林鄭月娥今午出席記者會,就施政報告回應提問。她表示,現時的土地供應未能照顧公營房屋需要,若再將有限的土地資源撥作「首置」,社會未必認同。她又說,政府並非「急於」做首置計劃,「不是急於只幫助這群人」,而是希望為各個階梯的市民完成置業願望,她又提到有父母為子女買樓是「有些悲哀」。

對於有意見認為政府應購買農地等,林鄭月娥稱,《收回土地條例》是一把尚方寶劍,對此有一定要求,如涉及新市鎮發展等,她指現時購買農地是不切實際,更可能受到司法覆核。

施政報告相關報道:

【首置上車盤】申請條件逐項睇 觀塘安達臣道1000單位作先導 細節明年中公布

林鄭:有適當氣氛才談政改23條立法 否則拖死香港

扭轉「對人不對事風氣」 林鄭稱非針對任何人 

球迷噓國歌 林鄭:愛港者有責任向衝擊國家行為說不

【4任比較】林鄭首份施政報告封面最簡單 無姓名無主旨標題

【你要知!】林鄭月娥今早演辭未提及的4大議題

【施政】林鄭大談特首理念 盼「扭轉不必要的猜忌和對人不對事的風氣」

相關字詞﹕施政報告 林鄭新政府 首置上車盤

上 / 下一篇新聞