港聞

下一篇
上一篇

【短片:特首記者會】林鄭指「閉門作賽」籲勿噓國歌是錯重點 稱硬教沒用 「我愈講得多,(他們)愈做得多」 (14:47)

特首林鄭月娥下午於施政報告記者會中,被問到再有球迷噓國歌事件;她稱,人大常委會已頒布《國歌法》,本港需要本地立法,令《國歌法》生效。

林鄭月娥重申,「每一個熱愛香港的人,都有責任全面準確地確保一國兩制在香港沿着正確方向前進,都有責任向衝擊國家主權、安全、發展利益的行為說不,都有責任培養下一代成為具國家觀念、富香港情懷和對社會有承擔的公民」,政府會繼續按這方向處事,而對於是年輕人,「(政府)有責任確保他們明白香港是中國一部分」。

林鄭月娥強調,做出對國歌不敬的是小撮人,「得不到絕大部分香港人認同」,重申國家是香港不可分離部分,「國歌是國家尊嚴象徵」。

不過,林鄭月娥亦認為要改變這些人的思想、行為並不容易,「硬性教他沒用,可能我今日愈講得多,明日如果踢波,(他們)愈做得多」。

她又說,在球場上有人作出對國歌不敬行為,並非下一場球賽是否開放作賽的問題,而是很嚴肅、對國家尊重的問題,她認為以可能面臨「閉門作賽」來呼籲不要嘘國歌,「是錯了的睇法」。她表示,必須正本清源,「是對國家尊重的問題,是否認同自己是中國人的問題」。

至於是否刻意令今次這份《施政報告》不太政治化,林鄭月娥指報告是反映政府聽到的聲音,強調不是她自己選擇是政治還是非政治報告,「一系列社會及經濟事項,公眾人士希望政府處理,這是施政報告背後理念」。

施政報告相關報道:

【你要知!】林鄭月娥今早演辭未提及的4大議題

【施政】林鄭大談特首理念 盼「扭轉不必要的猜忌和對人不對事的風氣」

【民生】東涌、天水圍、洪水橋建新街市 11公眾街市熟食中心加快裝冷氣

【青年】明年上半年推6萬呎「青年共享空間」 擬低於市價出租

【教育】初中中史成獨立必修科 下學年落實 強化基本法教育

【施政】公務員編制增至少5000 增幅創回歸新高 設「公務員學院」

【施政】今年底前盡快重開「公民廣場」 開放純網媒採訪

【民生】檢討「限奶令」 智慧咪表話你知有冇位

【政制】取代曾蔭權梁振英諮詢架構 林鄭另立顧問團 中策組點改組法?

【民生】倡侍產假增至5天 低津加碼重建街市 學校設冷氣津貼

【首置上車盤】申請條件逐項睇 觀塘安達臣道1000單位作先導 細節明年中公布

【城規】棄重建灣仔運動場 改拆卸3政府大樓建會展新翼

【民生】推免入息審查交津 每月公交費逾400元即合資格 料200萬人受惠

相關字詞﹕編輯推介 施政報告 林鄭月娥 國歌

上 / 下一篇新聞