港聞

【曾蔭權案】單位設計師:設計對象為曾氏夫婦 稿圖需其過目 曾太要求加裝扶手及大電視 (13:57)

前特首曾蔭權涉收受利益案,今於高等法院續審。為曾蔭權於東海花園單位裝修的建築設計師何周禮續作供稱,曾太曾就單位的設計提出不同改動,更曾與風水師一起到單位實地視察,但大宅在2012年2月曝光後,工程隨即被暫停,何對此感到「有啲奇怪」。

【施政】林鄭大談特首理念 盼「扭轉不必要的猜忌和對人不對事的風氣」

何周禮昨供稱曾氏夫婦有許多雜物,故設計時特意改裝兩間房為儲物室。庭上今展示何周禮於2011年3月15日就涉案面積達約6600呎的東海花園三聯式單位的設計圖,詳細描畫單位內的家具佈置和各房間的用途,其中單位底層35樓兩間客房,被改成儲物室,用作放置紀念品、藝術品和紙袋等 。而單位另外兩層則有燒烤場、茶室、圖書館、書法房等設施。

何強調因設計對象為曾氏夫婦,故設計初稿和設計圖均需給他們過目,而曾太亦於其後多次會面提出不同改動,包括改動洗面盤設計和拆泳池以擴大花園。何指拆泳池擴大花園僅屬中小型工程,因「破壞好容易,建設好難」。

而曾太與風水師在2012年1月18日實地視察後,亦提出要加裝扶手和配置大電視等要求,何當時亦有根據要求修改。何強調,雖設計對象是為曾氏夫婦,但該筆35萬元設計費是由深圳東海集團有限公司而非曾氏夫婦向他支付。

庭上亦透露,工程的承建商為深圳晶宮裝飾設計有限公司,何周禮表示只知承建商由東海集團聘請,但不清楚是誰向承建商付款。控方亦反覆查問他曾否在東海花園實地視察時,與雄濤廣播股東黃楚標接觸,何周禮堅稱「絕對無!」

2012年初實地視察後,曾太曾提出3月初帶同風水師再到單位視察,惟最終沒有成行,何其後亦沒再與曾太會面。何稱當時獲告知項目已暫停時,他只有「強烈感覺要盡快完成佢」,又對項目在將完工時才暫停,「感覺有啲奇怪」,但曾氏夫婦和項目轉介人鄭經翰均無就此事聯絡他。

【民生】東涌、天水圍、洪水橋建新街市 11公眾街市熟食中心加快裝冷氣

【青年】明年上半年推6萬呎「青年共享空間」 擬低於市價出租

相關字詞﹕曾蔭權案 東海花園 何周禮 編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞