港聞

【短片:施政】林鄭大談特首理念 盼「扭轉不必要的猜忌和對人不對事的風氣」 (13:30)

特首林鄭月娥在她首份《施政報告》中,字裏行間不時展示其「個人」一面。她在立法會的講稿部分中,第4段即明言她作為特首,「有些決定實難假手於人,有些說話亦不能含糊其辭,有些工作不能不親力親為」;第6段則重申「我在公共財政有多年實踐經驗」,相信政府「應更有條件、有智慧地」善用財政盈餘。

【施政】今年底前盡快重開「公民廣場」 開放純網媒採訪

林鄭月娥在講稿第8段自言,要展現「有決心、敢創新,並努力做到無微不至」;尾二一段就表示,「有信心香港這個家是一個富公義、有法治、享文明、安全、富足、仁愛和有良好管治、具發展潛力的國際都會」。

續看《施政報告》文本部分,林鄭月娥甚至以4節篇幅,交代她認為的〈行政長官的使命與領導〉,表明她將成立一個「行政長官創新及策略發展顧問團」,取代過往同由特首當主席的「經濟發展委員會」和「策略發展委員會」。翻查資料,「經濟發展委員會」是上屆特首梁振英倚重的高層次諮詢組織,「策略發展委員會」則是再上一任特首曾蔭權升格的另一高層次諮詢組織。

到《施政報告》文本第5段,林鄭亦提及:「我們必須扭轉過往一段時間那種不必要的猜忌和對人不對事的風氣,竭力改善行政關係」。

施政報告相關報道:

【民生】檢討「限奶令」 智慧咪表話你知有冇位

【政制】取代曾蔭權梁振英諮詢架構 林鄭另立顧問團 中策組點改組法?

【創科】林鄭親率督導委員會 8方向推動 7億發展智慧城市

【民生】倡侍產假增至5天 低津加碼重建街市 學校設冷氣津貼

相關字詞﹕施政報告 林鄭月娥 特首 理念 編輯推介

上 / 下一篇新聞