港聞

下一篇
上一篇

【短片:創科】林鄭親率督導委員會 8方向推動 7億發展智慧城市 (12:29)

特首林鄭月娥宣讀任內首份施政報告重點,當中創科佔不少篇幅。林鄭月娥將會親自率領跨部門「創新及科技督導委員會」,循研發資源、匯聚人才、提供資金、科研基建、檢視法例、開放數據、政府採購和科普教育八大方面加強創科發展,並投入所需資源。

林鄭月娥說,為了讓香港在創科路上急起直追,成為國際創新科技中心,政府定下5年任期內本地研發開支相對本地生產總值的比率,由目前的0.73%倍升至1.5%的目標。為大學研究資金預留了不少於100億元,為企業研發開支提供額外扣稅額。

另外,教育局會提供30億元,為修讀大學教育資助委員會資助的研究院研究課程的本地學生提供助學金;創科局會啟動5億元的「科技專才培育計劃」,包括推出「博士專才庫」計劃,目的是鼓勵本地青年投身研究和產品開發工作。

林鄭月娥續說,政府將致力吸引海外頂級科研機構落戶香港,並說已有數所國際知名院校親自接觸她,表示有意在港建立重點科技合作平台,政府亦會投放7億元,推展數個發展香港成為智慧城市的項目。

她將會親自領導一個高層次、跨部門的「創新及科技督導委員會」,審核及督導創新及科技八個方面的措施和智慧城市的項目。同時亦會改組「經濟發展委員會」和「策略發展委員會」,合併成立「行政長官創新及策略發展顧問團」,為政府在創科發展出謀獻策,確保維持香港的全球競爭力和加強與國家發展的銜接。

林鄭月娥說,創意產業涵蓋範圍甚廣,政府將利用香港的既有優勢,並透過財政上的支援,促進各界別,特別是設計業進一步發展,政府建議向「創意智優計劃」注資10億元,並向香港設計中心增撥資源,推行各項措施,鞏固香港作為亞洲設計之都的地位。另外,商務及經濟發展局會促成更多設計與工業可結合的發展空間,並加強香港設計業與深圳和其他海內外設計城市的聯繫,為香港開拓新市場。

施政報告相關報道:

林鄭:盼港人有希望及幸福 指港人依然優秀 一起同行

【首置上車盤】申請條件逐項睇 觀塘安達臣道1000單位作先導 細節明年中公布

【城規】棄重建灣仔運動場 改拆卸3政府大樓建會展新翼

【民生】推免入息審查交津 每月公交費逾400元即合資格 料200萬人受惠

林鄭自評:有決心,敢創新,無微不至 指一國兩制是最佳安排 

相關字詞﹕創科 施政報告 林鄭新政府

上 / 下一篇新聞