港聞

下一篇
上一篇

【民生】「限奶令」檢控數字每年遞減約600或被取消 智慧咪表話你知有冇位 (12:50)

特首林鄭月娥宣讀任內首份《施政報告》,表示會檢討上任特首梁振英政府提出的「限奶令」。消息人士稱,政府2013年提出的「限奶令」是短期措施,現有見市面奶粉供應回穩,政府將成立小組研究在未來一年檢討有關做法,以決定是否取消這政策。

為確保供嬰幼兒食用配方奶粉有穩定及充足供應,政府早於2013年實施限奶令,規定每名16歲以上人士,24小時內只可攜帶不超過1.8公斤的配方奶粉離境。

前食物及衞生局局長高永文今年6月出席立法會接受質詢時表,「限奶令」於2013年實施至今,被檢控的個案數字在2013年、2014年、2015年及2016年,分別為2,959宗、5,160宗、4,490宗及3,830宗;被定罪的個案數字在2013年、2014年、2015年及2016年則分別為2947宗、5114宗、4445宗及3802宗。而根據政府統計處的資料,在2014年、2015年及2016年,本港奶粉的留用進口貨量則分別為4,700萬公斤、4,200萬公斤及4,200萬公斤。

另外,《施政報告》提出要推行智慧城市,包括「智慧出行」,政府計劃2019-20年起陸續安裝新一代路旁停車收費表,讓駕駛人士可用多種付費方法,包括支援流動程式遙距繳付泊車費。新一代路旁停車收費表亦會配備感應器以偵測停車位是否佔用,提供實時資訊協助司機找空置泊車位。

在漁農業方面,林鄭月娥在講稿中隻字未提,而在《施政報告》全文文本中,亦只有第120段合共6行字,約160字。當中,現任漁農界立法會議員、民建聯何俊賢出身的漁業,亦只佔最後兩句:「我們也會擴大現有魚類養殖區,改善繁殖環境及促進海魚養殖業的發展。」

施政報告相關報道:

【青年】明年上半年推6萬呎「青年共享空間」 擬低於市價出租

【教育】初中中史成獨立必修科 下學年落實 強化基本法教育

【民生】倡侍產假增至5天 低津加碼重建街市 學校設冷氣津貼

【民生】推免入息審查交津 每月公交費逾400元即合資格 料200萬人受惠

【首置上車盤】申請條件逐項睇 觀塘安達臣道1000單位作先導 細節明年中公布

【城規】棄重建灣仔運動場 改拆卸3政府大樓建會展新翼

相關字詞﹕施政報告 限奶令 編輯推介

上 / 下一篇新聞