港聞

下一篇
上一篇

【短片:首置上車盤】申請條件逐項睇 觀塘安達臣道1000單位作先導 細節明年中公布 (11:51)

特首林鄭月娥正宣讀任內首份施政報告,「港人首置上車盤」方面,她指會在觀塘安達臣道推行先導計劃,估計有關用地可提供約1000個住宅單位。

林鄭月娥表示,「首置」土地來源將會是私人發展商擁有或從政府購買得來的土地,初步構思是透過地契條款,要求發展商作混合發展,即除興建私人房屋單位外,須設計、興建及出售指定數目「首置」單位,出售對象的資格由政府規定,包括:

-居港滿7年香港居民

-從來沒有在香港置業

-收入介乎居屋收入限額和居屋限額加約三成之間

(以今天居屋限額計算,單身人士每月收入不超過34,000元,二人或以上家庭不超過68,000元。)

林鄭月娥稱,「首置」單位售價和面積會參考合資格人士負擔能力,轉讓年期限制可能較居屋更嚴謹,轉讓時如何處理購入單位時的補貼,須進一步研究。

她表示,政府會與房委會和業界共議,細心聆聽社會上對「首置」的意見,敲定細節於明年中公布計劃詳情,以配合他們建議於明年底在政府賣地表中,選取一幅位於觀塘安達臣道,估計可提供約1000個單位的住宅用地,推行先導計劃。

林鄭月娥另提到,未來新建公營房屋應以更多「綠置居」取代出租公屋,已要求房委會盡快完成有關檢討,將「綠置居」恆常化,並公布更多以「綠置居」出售項目,而房屋署經初步技術評估,認為可以在2018年底把位於沙田火炭的4000多個新公屋單位,轉為「綠置居」單位出售。

相關報道:

【青年】明年上半年推6萬呎「青年共享空間」 擬低於市價出租

【教育】初中中史成獨立必修科 下學年落實 強化基本法教育

【施政】公務員編制增至少5000 增幅創回歸新高 設「公務員學院」

【施政】今年底前盡快重開「公民廣場」 開放純網媒採訪

【民生】檢討「限奶令」 智慧咪表話你知有冇位

【政制】取代曾蔭權梁振英諮詢架構 林鄭另立顧問團 中策組點改組法?

【創科】林鄭親率督導委員會 8方向推動 7億發展智慧城市

【民生】倡侍產假增至5天 低津加碼重建街市 學校設冷氣津貼

林鄭:盼港人有希望及幸福 指港人依然優秀 一起同行

【城規】棄重建灣仔運動場 改拆卸3政府大樓建會展新翼

【民生】推免入息審查交津 每月公交費逾400元即合資格 料200萬人受惠

相關字詞﹕編輯推介 首置上車盤 施政報告

上 / 下一篇新聞