港聞

下一篇
上一篇

【短片:施政報告】林鄭自評:有決心,敢創新,無微不至 指一國兩制是最佳安排 (11:21)

特首林鄭月娥在立法會宣讀任內首份施政報告的重點,指《施政報告》長達4.9萬字,形容這份施政報告作風是「有決心,敢創新,努力做到無微不至」。

林鄭月娥開首發言時表示,今天懷着「如釋重負」心情發表任內首份《施政報告》,她和問責團隊會以謙卑態度,繼續聆聽議員和社會大眾意見,讓這份《施政報告》為香港未來帶來新起點。

林鄭月娥又說,今年是香港回歸祖國20年,是承先啟後,繼往開來的里程碑,而香港命運從來與祖國緊密相連,「20年來,香港依託祖國、面向世界,保持自身特色和優勢,成功證明了『一國兩制』是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,是『行得通、辦得到、得人心』的」。

她強調,每一個熱愛香港的人,都有責任全面準確地確保「一國兩制」在香港沿着正確方向前進, 都有責任向衝擊國家主權、安全、發展利益的行為說「不」,都有責任培養下一代成為具國家觀念、富香港情懷和對社會有承擔的公民。

林鄭月娥又說,經過香港市民跨世代努力和無數在風浪中的考驗,確立了司法獨立制度、奉行法治精神,並建立了高效廉潔的政府,以及尊重人權、多元包容、言論自由等核心價值,而回歸以來,這些制度優勢、權利和自由都在「一國兩制」原則下,受到《基本法》保障,「這些憲制、文明社會和道德的底線不容逾越」,她與特區政府將竭力執行「一國兩制」、維護《基本法》和捍衛法治。

相關報道:

棄重建灣仔運動場 改拆卸3政府大樓建會展新翼

【民生】推免入息審查交津 每月公交費逾400元即合資格 料200萬人受惠

相關字詞﹕編輯推介 施政報告

上 / 下一篇新聞