港聞

下一篇
上一篇

【4任比較】林鄭首份施政報告封面最簡單 無姓名無主旨標題 (14:06)

特首林鄭月娥宣讀她就任以來首份《施政報告》,除了她昨早事先公布,其讀稿將較文本內容短的形式外,文本採用粉藍色封面,與以往歷任特首首份《施政報告》比較,是唯一一本不把自己的名字寫在封面上的。

回顧過去,香港首任特首董建華1997年7月1日上任後宣讀的首份《施政報告》,以〈共創香港新紀元〉作為中文版封面主題。第二任特首曾蔭權,他2005年上任後發表的第一份《施政報告》,同樣也有主題〈強政勵治 福為民開〉。上任特首梁振英,2013年發表上任後第一份《施政報告》的封面則首次引入插圖設計,主題〈穩中求變 務實為民〉則改在報告文本的第一頁。而林鄭月娥首份《施政報告》的封面最簡單,沒有主旨標題沒有圖片,也沒有自己的姓名,僅直接以《行政長官2017年施政報告》為題,主題「一起同行 擁抱希望 分享快樂」則放在報告內第一頁。

至於內文,董建華首份施政報告,最令人印象深刻的,莫過於拋出不少鴻圖大計例如「八萬五」(每年供應最少8.5萬個住宅單位),一度令不少港人憧憬;曾蔭權第一份《施政報告》,則在引言以「以民為本」4字,呼應主題「強政勵治,福為民開」。

梁振英首份《施政報告》,凸出港人要掌握中國的「機遇」,結語就強調自己將如何「迎難而上」,跟立法會和全港市民「齊心」,建設更美好香港,呼應他的參選口號。

有別於過往財政司長主責的《財政預算案》,歷任特首都未見刻意以古人名句或個人金句,令公眾對他們第一份《施政報告》有另一層面印象。到了今天的林鄭月娥,就在她這第一份《施政報告》演辭的結語部分,引用了特區成立20周年的主題曲《香港‧我家》一段歌詞:「用努力建起舉世奇葩 更相信自我有身價 因此知道珍惜我的香港 因此懂去欣賞我的香港」。

施政報告相關報道:

【青年】明年上半年推6萬呎「青年共享空間」 擬低於市價出租

【教育】初中中史成獨立必修科 下學年落實 強化基本法教育

【施政】公務員編制增至少5000 增幅創回歸新高 設「公務員學院」

【施政】今年底前盡快重開「公民廣場」 開放純網媒採訪

【民生】檢討「限奶令」 智慧咪表話你知有冇位

【政制】取代曾蔭權梁振英諮詢架構 林鄭另立顧問團 中策組點改組法?

相關字詞﹕施政報告 林鄭月娥 梁振英 曾蔭權 董建華 施政報告

上 / 下一篇新聞