港聞

下一篇
上一篇

【改革醫委會】政府建議與醫學界共識有出入 陳沛然:醫生願讓步接受 (19:23)

行政長官林鄭月娥透露,已就改革醫療委員會、修訂《2017醫生註冊修訂條例》達成大致共識,醫學專科學院(醫專)將有4個席位,其中兩個新增席位透過選舉產生。醫專指此安排有助平衡醫專代表在不同層面上的考慮,醫專就修訂條例草案作任何決定前,將進行廣泛諮詢。醫學界立法會議員陳沛然則指,政府建議與醫學界共識仍有出入,但醫生願意讓步接受建議。

相關報道:【改革醫委會】歐耀佳指非最完美但要妥協:醫生再堅持損形象

食物及衛生局長陳肇始表示,上次立法會「拉布」令條例草案未能通過後,政府已加強與不同持份者溝通,今次建議是在大致達成共識後提出,政府會繼續聆聽立法會議員及持份者的意見。

對於有議員提出,醫專兩個選舉席位應由醫生一人一票選出,更有民主成分,陳肇始指得知醫專會諮詢會員,相信他們會有其選舉方法,她認為選舉「一定要公平、公開和公正」。

陳肇始又指修訂條例草案將在審議完畢後排上立法會議程,希望能盡快通過條例。

醫學界立法會議員陳沛然表示,醫學界共識是由全港逾1.3萬名醫生,選出醫委會兩個新增選舉席位,不過現時政府建議該兩席由醫專過6000多名專科醫生選出,與醫學界共識不同,但醫學界聆聽社會各界的聲音,亦不想醫委會改革爭議持續,故醫生也會作出讓步,接受政府的新建議。

醫專表示,若學院能在醫委會增加代表性,將有助其在醫生培訓和專科水平相關的範疇上,進一步為醫委會提供意見。學院認為在醫委會的席位無論經任何形式產生,代表均需秉持醫專的法定功能和宗旨,並應具備所需的能力和知識,才能代表醫專在醫委會內發揮其獨特角色。

對於政府建議新增的兩個醫專席位,將根據醫專訂定的規則和程序經選舉產生,學院認為安排有助平衡醫專代表在不同層面上的考慮,包括醫專院務委員會、分科學院和院士的觀點。

醫專稱十分重視不同持份者,特別是醫專院士對委會改革的意見,故醫專就修訂條例草案之建議作出任何決定之前,將進行廣泛諮詢,而醫專亦會對不同建議保持開放態度,及考慮採納任何其他適切的方案。

相關報道:【改革醫委會】批新建議剝削基層醫生權利 蔡堅:遺憾地接受不完美方案

其他報道:【駕駛人士注意】調查揭私家車車廂內空氣污染濃度遠超標準 停車不熄匙令情況更嚴重

相關字詞﹕改革醫委會 醫委會 醫專 食衛局 陳肇始 立法會 醫學界 陳沛然 醫療

上 / 下一篇新聞