港聞

下一篇
上一篇

【改革醫委會】批新建議剝削基層醫生權利 蔡堅:遺憾地接受不完美方案 (19:03)

行政長官林鄭月娥今日透露,已就改革醫療委員會,修訂《2017醫生註冊修訂條例》達成共識,醫學專科學院將有4個席位,其中兩個透過選舉產生。醫學會會長蔡堅指上月已獲悉有關方案,將兩個官方代表席位撥給醫專,非一人一票直選,令全港一半醫生失去投票選擇該兩席位的權利;現時雖不完美,但醫委會改革已拖延多時,醫學會只得「遺憾地接受」。

相關報道:【改革醫委會】歐耀佳指非最完美但要妥協:醫生再堅持損形象

蔡堅指,醫學會會董歐耀佳原先提出削減兩個官方代表位,再由一人一票選出兩個席位,但政府最後採納削減官方代表,再將兩個位撥給醫專,上月已獲悉政府的做法,亦曾方案召開會議,會上有分歧;本港現時有1.3萬名註冊醫生,當中有一半為基層醫生,另一半有專科醫生資格,是醫專的一份子,故新方案是剝削基層醫生的權利,失去參選及投票資格。只是為免再拖延時間,醫學會「遺憾地接受」這不完美的方案,呼籲會員「向前看」。

蔡堅指醫專至今仍未有「選舉」詳細內容,而醫專現約有6,000至7,000名院士,曾聽聞有人建議五年或以上的院士方可參選,認為有關建議是不公平及違背醫專原則,因所有院士交相同會費,卻得不同一待遇,而且篩走一半基層醫生後,再在醫專裏篩選的話,形容有關選擇是「小圈子中的小圈子選擇」,故希望醫專在進行相關選舉時,可做到公平、公正及公開,所有院士都可以參與。

其他報道:【駕駛人士注意】調查揭私家車車廂內空氣污染濃度遠超標準 停車不熄匙令情況更嚴重

其他報道:劉國勳引述漁護署:「波子」可於診所隔離不必被捕

相關字詞﹕醫委會 選舉 蔡堅 編輯推介

上 / 下一篇新聞