港聞

下一篇
上一篇

【曾蔭權案】何周禮指東海原裝單位「非常惡劣」 稱鄭經翰邀其裝修住所 (18:16)

控方傳召案中關鍵證人、為曾蔭權於東海花園單位裝修的建築設計師何周禮作供,指工程是與時任雄濤廣播主席鄭經翰閒談間得知,並獲悉將由曾蔭權入住。何表示首次到當時仍未開始裝修的單位考察,東海花園職員透露該單位曾用作娛樂用途的會所,形容該環境「非常惡劣」,若要作住宅用途須進行改裝。

其他報道:衣服打碎變紡紗 香港研發 循環再造 大埔設廠明年投產

何周禮供稱,2011年年初,東海集團曾致電其公司何周禮建築事務所有限公司,提及一個東海花園的室內設計工程項目,但由於公司當時有許多少類似的「生客」,沒有即時答應是否會承接相關工程,但強調當時公司生意「唔錯」。控方遂問何想不想接多些生意,何周禮回應稱「我永遠唔會say no!」法官聞言笑稱「這都可應用於法律顧問身上(that applies to counsels too)」。

何周禮續稱,其後鄭經翰在一次閒談間提到該項目,透露曾蔭權將會遷入該單位,叫何考慮承接。何強調鄭經翰無交代為何會參與此事,他當時亦對雄濤廣播董事黃楚標與單位的關連全不知情。兩人見面後不久,何透過同事與東海集團聯絡,表示會承接該設計項目。何強調,願承接工程是因公司較希望做「熟客」或由熟人介紹的生意,而他及後再沒與鄭經翰見面。

何周禮決定承接東海花園單位工程後,旗下公司於同年2月與東海集團簽訂臨時合約,而黃楚標為「簽合約人」。何於同月11日首次到深圳實地視察,他指東海花園職員透露該單位曾用作會所,但有別於香港的會所,屬娛樂式商業用途。何表示該處環境「非常惡劣」,若要作住宅用途須改裝單位。

東海集團在何視察後約一星期、即2月17日簽署正式合約,翌日何到禮賓府與曾氏夫婦見面,其間曾氏夫婦提及因單位屬個人居所,希望能有點私隱。何指曾氏夫婦只有簡單設計要求,但因他們有許多雜物,故須拆掉兩間套房改建為基本雜物室,而該次會面並無就設計提及其他特別要求。

何解釋要與曾氏夫婦見面,是因「被指示設計對象係曾生和曾太」,他指設計費收取了35萬元,分兩期收款,首筆17.5萬元款項在合約確認及簽署後收取,餘款則於完工後收取,又指設計費用一般是裝修費用的10%。

何亦解釋與曾蔭權的關係,他指不記得確實的首次見面日子,但曾在一些公開場合見,強調兩人在案發前並無私底下見面。至於黃楚標,何周禮說曾經在與立法會議員石禮謙的飯局中見過一面,他當時並不知黃與雄濤有關連。

何亦提到,他在2005當選十大傑出青年後,在其老師、時任立法會議員劉秀成介紹下認識鄭經翰,鄭曾經就家居問題詢問何周禮。兩人其後變得相熟,1年間會見面5至6次,鄭亦曾轉介曾蔭權胞弟曾蔭煊的物業裝修工程項目予何周禮。

其他報道:施政報告藍為主色 林鄭預告將提改組中策組、檢討低津及兩級制利得稅

其他報道:【Emily Online】鄧家彪:慶祝辛亥革命106周年!

其他報道:政府研領選票須用身分證正本 李慧琼批離地 憂長者失投票權

相關字詞﹕曾蔭權案 何周禮 鄭經翰 東海花園

上 / 下一篇新聞