港聞

下一篇
上一篇

樓市愈升愈有? 施永青點出6個爆破迹象 籲及早留意 (17:31)

樓市愈升愈有,於房地產市場打滾40多年的中原地產創辦人施永青,點出6個地產市場泡沫爆破前迹象。

其他報道:政府研領選票須用身分證正本 李慧琼批離地 憂長者失投票權

施永青昨日於《am730》專欄,撰寫題為<樓市崩盤前 有何迹象>文章,指樓市升勢不會這麼快逆轉,但及早留意一些關鍵信號,有助意識到逆轉苗頭。

他之後憑自己多年經驗,總結出6點房地產市場泡沫爆破前迹象,包括:

(一)空置率上升

施永青表示,現時香港住宅樓宇空置率只有3.7%,屬偏低水平,待空置率升至5%以上才關注也未遲。

(二)貨幣政策開始收緊

施永青舉例,央行開始抽資,利息開始上升,但認為樓市甚少在加息周期一開始便「爆煲」,而是等息率加到高於通脹率,並快將控制住通脹時候才「爆煲」。他又說,政府不會輕易讓樓市「爆煲」。

(三)股市通常先於樓市「爆煲」

施永青指,現時香港股市才剛起步,未衝破歷史高位。

(四)經濟各項數據開始停滯不前

施永青表示,現時香港經濟增長預期會加快,零售業與旅遊業復甦,失業率只有3.2%,在經濟前景樂觀下,人們不會對樓市突然失去信心,賣家多會惜售。

(五)政治出現不穩

施永青說,現時雖有很多政治爭拗,但反對派只是「聲大夾惡」,無力左右大局,但值得留意的是北京政局是否穩定。

(六)樓價偏高得離譜

施永青指,現時樓價已與用家購買力脫節,但香港投資者資金仍很充裕,可支持樓價進一步上升,要待公私營樓宇供應量,每年達到5.5萬個以上,樓價才有回落機會。

其他報道:黨報:中央關懷支持下 香港過去5年法治長足進步

其他報道:百箱稀釋藥水棄葵涌垃圾站外 食環晚上鎅箱倒水渠排走 區議員批鬼祟不專業

相關字詞﹕編輯推介 施永青 樓市

上 / 下一篇新聞