港聞

下一篇
上一篇

教育局要求教師聘任須查性罪行紀錄 離職證明須列原因 (15:33)

近月有中小學教職員涉性罪行或捲入刑事案件,教育局昨向全港學校發通告,更新加強保障學童措施,包括聘任教師時須採用性罪行定罪紀錄查核機制和查核其教師註冊;另要求教師如涉刑事訴訟程序,須即時向學校報告,如情節嚴重,校方可將教師停職。

其他報道:劉國勳引述漁護署:「波子」可於診所隔離不必被捕

通告又要求在離職的服務證書上列明離職原因(如辭職、退休、合約屆滿、解僱或即時解僱等),方便其他學校用作招聘參考。

通告指出,學校作為僱主,必須在人事聘任上嚴格甄選及加強管理措施,防範不合適人士出任教師。通告列出教師聘任有關查核其刑事罪行部分,除應徵者須自行申報是否曾有刑事紀錄或遭拒絕/取消教師註冊之外,學校亦應查閱應徵者的前任僱主發出的服務證明書,並在得應徵者同意後,向前任僱主查詢其工作表現;聘用程序的最後階段,亦須要求準僱員進行性罪行定罪紀錄查核。

通告亦首次訂明,如涉及刑事訴訟程序,必須即時向學校報告,由學校按事件性質決定刑事訴訟或調查進行期間的工作調配;如情節嚴重者,學校可考慮暫停該教師的教學職務,或任何有機會單獨接觸學生的職務,以照顧學生的情緒或安全。至於學校若得悉教師涉嫌干犯嚴重罪行或失德行為,則必須向教育局呈報,以供局方考慮和採取跟進行動(包括審視有關教師的教師註冊資格)。

其他報道:網民轟民建聯區議員巴士站泊車 黃碧嬌解釋:與九巴區長視察上客情況

其他報道:【多圖】香港仔野豬一家大細落山覓食 見警員即逃

其他報道:【多圖】筲箕灣野豬路上亂闖卡鐵欄 多部門協力救出

相關字詞﹕教師 性罪行 編輯推介

上 / 下一篇新聞