港聞

下一篇
上一篇

劉國勳引述漁護署:「波子」可於診所隔離不必被捕 (14:36)

一名內地婦人控訴觀塘一間藥房的貓咪「波子」上周五(6日)弄傷其子,令男童頭上留下長約5毫米傷痕,報警處理,漁護署人員翌日到場「預約拘捕」小貓。立法會議員鄺俊宇昨午發起網上聯署聲援「波子」,截至今午2時半已有逾6萬人參與。另一議員劉國勳今午則在facebook指已與漁護署長會面,獲悉「波子」可於獸醫診所接收隔離觀察,毋須「被捕」。

相關報道:【網上熱話】藥房貓被指傷內地童遭「預約拘捕」 店員稱無其事 涉事貓不適需就醫

劉國勳引述漁護署稱,香港附近有狂犬病疫區,為保障公眾健康及安全,若發生動物咬人事件,一般要將涉事動物隔離觀察7天。若動物本身有接種狂犬病疫苗,隔離可在市民家中進行,否則動物需於獸醫診所或漁護署隔離中心隔離。

劉指由於「波子」曾接種有關疫苗,而牠亦因身體不適正在獸醫診所留醫,漁護署派員視察後,認為牠可直接在診所接受隔離,不必再轉送至隔離中心。署方不會「拘捕」小貓。

對於有指涉事藥房閉路電視未有拍攝到「波子」弄傷男童,劉國勳指已向漁護署建議檢討確認投訴機制,以免投訴機制被濫用,令動物「(被指傷人)無憑無據都要隔離,對動物和主人都不公道」。

漁護署回覆《明報》查詢表示,根據《狂犬病條例》,如任何動物曾襲擊人類,有關動物須接受狂犬病觀察。今次事件中的貓隻因身體情況欠佳,其畜養人與該署及私家獸醫診所的獸醫商討後,將貓隻留於私家獸醫診所接受治理,署方酌情批准並同時進行針對狂犬病的隔離觀察。

該署指狂犬病的潛伏期長,感染初期的動物一般只會有輕微或者完全沒有病徵,在受感染晚期則會出現性情突變和有襲擊人類等病症,屆時傳染性亦特別高,7天的狂犬病隔離觀察是有必要性的緊急安排及行之有效的預防措施。若動物在觀察期間確認沒有感染狂犬病,署方會於觀察期結束後把牠們交還畜養人。如畜養人違反相關隔離觀察規定,最高可被判罰款1萬元。

其他報道:【多圖】香港仔野豬一家大細落山覓食 見警員即逃

其他報道:【多圖】筲箕灣野豬路上亂闖卡鐵欄 多部門協力救出

藥房職員翻查閉路電視證實並無其事,但男童母親堅持

相關字詞﹕藥房貓 觀塘 波子 狂犬病 預約拘捕 網上熱話 漁護署 編輯推介 藥房貓 網上熱話

上 / 下一篇新聞