港聞

下一篇
上一篇

【曾蔭權案】時任副秘書稱案發期間特首辦「瘋狂忙碌」 (13:57)

前特首曾蔭權涉收受利益案,今於高等法院繼續審訊。曾蔭權任內擔任其副私人秘書的蔡傑銘接受辯方盤問時確認,2012年2月傳媒開始報道曾蔭權乘坐友人私人飛機和遊艇等事宜前,正值第四屆特首選舉提名期開始,同時有特首候選人被揭發於西九填海區的比賽中無申報利益,另一候選人亦被揭發位於約道的大宅涉非法僭建,特首辦因而需要面對大量傳媒查詢,瘋狂地忙碌(crazy busy)。

其他報道:【曾蔭權案】前副秘書與鄭經翰共膳商廣播政策 稱屬正常做法

辯方今盤問時,於庭上帶領陪審團回顧香港於2010年至2012年發生的特別事件。辯方指出,2010年年初開始,有5位立法會議員集體辭職發動「五區公投」,其後曾蔭權忙於與各界就政改爭議商討,並於同年5月推出名為「起錨」的政改宣傳活動,至同年8月發生菲律賓人質事件,曾蔭權須與菲律賓總統接觸處理事件。

於2011年,則有內地孕婦來港產子數目急升和興建高鐵等事件,曾蔭權需參與社會討論處理事件。而時任國務院副總理李克強亦於同年訪港,蔡傑銘確認曾蔭權當時要暫緩一切事務,陪同李克強訪問。

辯方續稱,2012年2月14日為第四屆特首選舉提名期開始,但在同月8日其中一位候選人被揭發於西九填海區比賽中無申報利益,而同月17日另一候選人亦被揭發位於九龍塘約道的大宅涉非法僭建地牢。蔡傑銘確認上述兩件事件引起傳媒關注,特首辦當時非常忙碌地回應相關查詢,至同月20日有傳媒報道曾蔭權出席澳門賭場春茗,特首辦亦需處理。

蔡傑銘在控方覆問時指出,就審議雄濤廣播應否獲發調幅(AM)聲音廣播牌照的事宜中,特首是否最具影響力「好見仁見智」,因廣播事務局和商務及經濟發展局的建議亦極具影響力,但蔡承認在最終決策時無人較特首更具影響力。

其他報道:施政報告藍為主色 林鄭預告將提改組中策組、檢討低津及兩級制利得稅

其他報道:【Emily Online】鄧家彪:慶祝辛亥革命106周年!

其他報道:政府研領選票須用身分證正本 李慧琼批離地 憂長者失投票權

相關字詞﹕曾蔭權案 蔡傑銘

上 / 下一篇新聞