港聞

下一篇
上一篇

【李先知專欄】土地供應增至最少15選項 專組今料先商新界棕地 (12:14)

由特首林鄭月娥委任、檢視本港未來土地供應的「土地供應專責小組」,舉行第二次會議。明報「李先知專欄」獲悉,專責小組最初準備討論的12項土地供應選項,現已增至最少15項,今日會議開始逐一檢視各選項優劣,預料會先討論新界棕地選項。

其他報道:上任百天發表5000字報告 林鄭指已拜會16中央部委機構 司局長訪內地40次 多外訪近2倍

據悉,在檢視土地供應選項上,小組決定先「取易捨難」,今日先討論新界棕地,以及短期租約或臨時政府撥地的發展潛力及優劣,不討論最具爭議選項,而發展岩洞及地下空間等建議,亦會納入小組討論範圍,令土地供應選項由原先12項增至最少15項。

消息人士透露,政府初步評估全港約有1300公頃棕地,當中具發展潛力棕地約500公頃,其餘棕地因太零散偏遠,未必適合發展。翻查政府資料,新界東北、洪水橋及元朗南3個新發展區,就已經涉及340公頃棕地;另外,新界北大約有200公頃棕地具發展潛力,位於恐龍坑及坪輋。

據悉,政府亦已擬備短租用地文件,指全港短租土地大約有5300幅,總面積約2400公頃,大部分用作鐵路或公屋工地,約佔七成,未有長遠規劃用地則約佔兩成,約有一成屬未必適合發展土地,但文件未有交代短租用地是否不可以用作發展房屋。

另外,專責小組將設立兩個分組(sub-groups),分別制訂諮詢策略和製作解說,初步計劃明年3月起展開為期5個月的公眾諮詢,較一般政府諮詢的3個月為長。

其他報道:政府研領選票須用身分證正本 李慧琼批離地 憂長者失投票權

其他報道:【Emily Online】鄧家彪:慶祝辛亥革命106周年!

相關字詞﹕編輯推介 李先知 土地 棕地

上 / 下一篇新聞