港聞

下一篇
上一篇

政府研領選票須用身分證正本 李慧琼批離地 憂長者失投票權 (09:01)

選管會於去年立法會選舉後發表報告,建議修訂選舉法例,列明選民必須出示香港身份證正本,才可獲發選票。立法會一委員會昨日開會討論該建議,民建聯李慧琼指,很多長者都不會帶身分證出街,擔心修訂會令部分長者失去投票權。

其他報道:37建制議員函陳健波倡改財會程序 不可提休會、不可辯論縮短表決鐘

政制及內地事務局昨早於立法會一個小組委員會,提出修改《選舉管理委員會條例》,日後選民必須出示身分證正本,才可獲發選票;若遺失身分證,選民須出示入境處發出的補領身分證收據正本或特區護照;若未補領,須出示警方報案紙和護照、回鄉卡或身分證副本,才可獲發選票。

政制及內地事務局副局長陳帥夫會上指,依據法例,成人必須帶身分證出街,但李慧琼批評陳帥夫「離地」。她表示,長者有很多原因把身分證放在「最安全地方」,「投票不是好大件事,對好多市民來說,未必意識到要拿回身分證」,而且不少長者都會把身分證交由家人或院舍保管,擔心日後長者若未能在投票前取回身分證,將失去投票權。

陳帥夫重申,帶身分證出街是法例規定,李慧琼則不滿道,「又拿法例來說,現在好多長者都無拿身分證(出街)。說實在,我有時都無拿(身分證出街),我明白當然是犯法啦,但是事實就是這樣,現在選舉上容許了的(毋須身分證正本取選票),你今日答我同我講因為拿身分證出街是法例來的,你無答我問題!」

李慧琼續說,「大佬,他(長者)每日都不符合法例的了,你以前又讓他投,現在又不讓他投,你無補救措施囉!」

獨立議員謝偉俊認同長者把身分證交予家屬保管情況普遍,舉例其太太白韻琹近年記性不太好,經常會把身分證交給他保管。

陳帥夫表示,會與選舉事務處進一步研究,政府亦會加強宣傳,但強調「任何選民都要適應」。

其他報道:一地兩檢被指欠諮詢 陳帆:整體市民接受方案

其他報道:曹星如掟走抽獎用拳套 香港寬頻衝落台問觀眾取回「嚇到一額汗」 Rex致歉

相關字詞﹕編輯推介 李慧琼 謝偉俊 選舉 身分證 白韻琹 長者 投票

上 / 下一篇新聞