港聞

誤棄載169病人資料打印帶 瑪嘉烈:資料外泄機會極微 (20:00)

瑪嘉烈醫院公布,一名病房文員上月29日錯誤棄置載有169名病人個人資料的化驗標籤「熱轉打印帶」,院方已通知個人資料私隱專員公署,並呈報醫管局總辦事處,又稱根據評估,涉事病人個人資料外洩予第三者的機會「極微」。

其他報道:機場設容貌識別系統 旅客明起可e道離境 廿秒過關

瑪嘉烈醫院指管理層上周三接獲骨科部門報告,指一名病房文員於上月29日更換載有169名病人個人資料(包括中、英文姓名、身分證號碼、年齡及性別)的化驗標籤熱轉打印帶時,誤將打印帶當作普通固體廢物棄置。根據現行機制,載有病人個人資料的化驗標籤熱轉打印帶,必須棄置於特定顏色收集袋,並由特約機密廢料處理承辦商收回銷毀。

院方指知悉事件後已即時聯絡食環署,得悉有關廢物已送至堆填區,無法尋回,又稱風險評估顯示「涉及的病人個人資料外洩予第三者的機會極微」。

醫院向受影響病人致歉,指十分關注事件,已透過「早期事故通報機制」呈報醫管局及通知個人資料私隱專員公署,並已即時提醒員工處理回收機密廢料的正確程序,亦會作出改善措施防止同類事件再次發生,將按既定人力資源程序跟進事件。

其他報道:【網上熱話】藥房貓被指傷內地童遭「預約拘捕」 店員稱無其事 涉事貓不適需就醫

其他報道:【葵盛東邨倫常命案】葵涌醫院證實疑兇為精神科病人 上月底覆診時情況穩定

相關字詞﹕瑪嘉烈醫院 骨科 個人資料 化驗標籤 熱轉打印帶 醫管局 個人資料私隱專員公署 醫療 編輯推介

上 / 下一篇新聞