港聞

「光房」計劃五年助逾550人 社企盼每年推一新項目彌補政策不足 (19:25)

社會企業「要有光」5年前成立第一個「光房」,即業主把持有物業以合租形式租予有逼切住屋困難的單親家庭最多3年。要有光社會地產行政總裁余偉業指,由2012年9月只有第一間「光房」,5年來已增加至100個單位,受惠住戶人數增加至逾550人;已遷出人士中,約八成人是因為租金負擔能力提升。余又指,正計劃於明年初提供「光屋」計劃予低收入青年人,及計劃推出「光村」,期望可以每年推出一個創新項目,彌補社會政策不足。

2012年創立「光房」計劃至今已運作5年,余偉業與約10名「光房」業主出席活動時公布,近日「光房」已增至100個單位,管理面積由500平方呎擴大至5萬平方呎樓面,受惠人數有逾550人。

他又指所有業主都只收市面約二成至成的租金。過去「光房」業主的續租率達81%,而且55%出租房屋非閒置物業,樓齡由3年至63年不等。

「光屋」發展5年,今年政府終協助推行社會房屋政策,有指有關計劃與「光屋」相似。余偉業指,不了解其他計劃細節,不便評論,但他強調「光屋」是計劃以家庭發展為本,藉租屋幫助有逼切住屋困難的家庭找尋方法自力更生,他樂見過去有近八成租客能改善租金負擔能力成功遷出,只有逾二成是透過上公屋遷出。

另外,平均租戶收入在3年入住期內增加36%,他又指「民商官」合作,可加快推行有關計劃,民間作營辦者同時,政府亦有重要角色捉進事件。他舉例說,「光屋」業主雖收低於市價的租金,但同樣要付物業稅,盼政府可擔任「促進者」時,考慮免去「光屋」業主的物業稅作鼓勵。

政務司司長張建宗今午出席「要有光」活動時感謝「要有光」及一眾業主的付出。他承認政府的房屋政策有做得「不到位」之處,而「要有光」則成功做到正面效應,如社聯共享房屋計劃亦有相近發展理念。他又表示,以組合屋或空置校舍作過渡性房屋的做法持開放態度,希望可與民共議,最主要考慮安全和可行性。

其他報道:機場設容貌識別系統 旅客明起可e道離境 廿秒過關 

其他報道:食物房屋佔總開支逾七成 社聯指四成貧窮戶未符基本營養需要

其他報道:【網上熱話】藥房貓被指傷內地童遭「預約拘捕」 店員稱無其事 涉事貓不適需就醫

相關字詞﹕光房 要有光 社企 編輯推介

上 / 下一篇新聞