港聞

【短片】機場設容貌識別系統 旅客明起可e道離境 廿秒過關 (17:19)

入境處明天起於機場新增「離境易」訪港旅客自助離境服務,旅客透過容貌辨識系統核實身分,自助辦理離境手續。入境處助理處長(資訊系統)駱偉民表示,系統涵蓋70多個國家,包括頭十個訪港旅客人數最多的國家,料初期有兩至三成非內地訪港旅客受惠。

其他報道:37建制議員函陳健波倡改財會程序 不可提休會、不可辯論縮短表決鐘

現時海外旅客離港,仍然要到櫃臺辦理離境手續。入境處明天起於機場新增「離境易」訪客自助離境檢查服務,70多個國家旅客,只要持有有效電子旅行證件,並年滿11歲,毋須預先登記,即可在10條e-道透過容貌辨識系統核實身分,自助辦理離境手續,屆時旅客只需花約20秒便可過關離境,較現時程序快約半分鐘,未來將擴展服務至機場內33條e-道。

旅客入境時仍需使用傳統櫃臺,但系統會讀取旅客電子護照內的相片,並為旅客拍照。當旅客離境時,旅客先將護照平放在e-道入口的閱讀器上,閘門打開後只需望向鏡頭,系統根據眼晴及不同容貌特徵,比對旅客電子護照內的照片,以及入境時的照片,驗證身分和辦理離境手續。

去年非內地訪港旅客達1900萬人次。入境處助理處長(資訊系統)駱偉民表示,「離境易」系統涵蓋70多個國家,包括頭十個訪港旅客人數最多的國家,料初期有兩至三成非內地訪港旅客受惠。今年內將推行至全港各口岸約300條e-道。

駱偉民指,容貌識別技術準確度與手指紋相約,德國亦有採用同一技術,準確度達99%,同時已向70多個國家接觸,獲授權讀取電子護照內的個人照片,檢查護照內的晶片有否被人改動,系統亦具備偵測戴面具人士,若旅客面容改動太大,處方人員將上前了解。

其他報道:曹星如掟走抽獎用拳套 香港寬頻衝落台問觀眾取回「嚇到一額汗」 Rex致歉

其他報道:【暴動罪審訊】口供認撬磚 運輸工自辯稱在場「食花生」 控方質疑供辭不符

相關字詞﹕入境處 離境易 自助離境服務

上 / 下一篇新聞