港聞

下一篇
上一篇

騙家長210萬捐款 哈羅前職員罪成囚34月 求情指已有新宗教信仰 (17:05)

有「貴族學校」之稱的哈羅香港國際學校,前員工以增加子女入學機會為由,誘騙多名家長作巨額「捐款」,並成功騙取210萬元。前員工及其丈夫涉欺詐、企圖欺詐及洗黑錢共5項控罪,早前被裁定全部控罪罪成。法官今判刑時指,二人犯案手法尚算簡單,且已作出全數賠償,判前員工入獄34個月,其丈夫則入獄24個月。

其他報道:聞氯氣作嘔喉嚨乾 皇仁舊生會中學8學生送院

控方表示,涉案的兩名事主家長,已獲得全數賠償。辯方求情時表示,涉案學校的前助理入學主任、首被告朱柳英(27 歲) 在還押數月期間,有了新的信仰,並獲基督教更新會的牧師撰求情信,稱首被告現已靜思己過,勇於認錯,相信她正在建立正直的價值觀。辯方強調,首被告已償還所有騙款,請法官考慮其新的宗教信仰及背景等,輕判首被告。

辯方另稱,首被告丈夫、次被告吳美全(25 歲)亦獲牧師撰信,指他為人敦厚、樂於助人,因一時迷途而犯案。辯方強調,次被告在審訊中未有就其證供有多大爭議,是「務實抗辯」,請求輕判。

法官判刑時指出,首被告作為助理入學主任,是家長替子女報讀學校接觸的前線職員,亦是學校與家長溝通的橋樑。法官斥首被告獲學校信任,但卻違反誠信,判監難免。法官續稱,次被告角色重要,提供帳戶供其妻處理騙款,惟法官相信其角色較為被動,刑責相對較低。

首被告曾有一項盗竊罪案底,惟法官考慮該案性質輕微,亦已時隔多年,決定視她為沒有定罪紀錄。法官續稱,二人犯案手法尚算簡單,犯案時間不算長,考慮首被告已作全數賠償,判其入獄34個月;次被告亦有為賠償作努力,判刑24個月。

案情指出,首被告向多名家長訛稱,如向哈羅上海分校工程捐款,可增加其子女入讀機會。涉事家長均不諳英語,最終共把210萬元「捐款」匯入次被告吳的銀行户口,其後有家長發現受騙,遂向廉署舉報。

其他報道:上海失蹤認知障礙漢尋回 事發時頭痛自行求醫 醫院覺異樣報警

其他報道:皇仁舊生會中學疑漏氯氣 8人不適

相關字詞﹕編輯推介 哈羅

上 / 下一篇新聞